• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

兩支香港妖股大鬧紐約 美SEC主席說密切關注

本文共460字

經濟日報 編譯季晶晶/ 綜合外電

美國證管會(SEC)主席詹斯勒(Gary Gensler)表示,股票交易大起大落通常都會引起監管機構關注,而SEC已做足探究異常走勢的準備。

詹斯勒周三在記者會上說,SEC工作人員會檢視突如其來大幅波動的「幕後」原因。他拒絕針對近期暴漲暴跌得令人瞠目結舌的兩家香港公司置評,只表示:「任何大漲大跌的股票都可能被市場監控人員關注。」尚乘數科和智富融資短短幾天內分別飆升14,000%和6,000%,在華爾街一舉成名。

推薦

尚乘數科7月15日在紐約證券交易所掛牌後大漲140倍,一度躋身世界金融大鱷之林,但後來由雲端摔回地面。承銷和顧問服務公司智富融資8月5日在那斯達克上市,首兩日股價飆升超過60倍,後來也暴跌。

兩家公司的交易令華爾街感到困惑,有些人揣測這些股票究竟是遭散戶抱團熱炒的迷因股,或是股票代碼錯誤,抑或是某種形式的市場操縱。

詹斯勒自2021年4月接任SEC主席以來,一再表達不放心赴紐約上市的中國大陸和香港企業的透明度。美中監管機構正努力想談成協議,讓美方人員可以稽核中概股的審計底稿,以避免兩地近200家公司被摘牌。

尚乘數科和智富融資在美上市後股價暴起暴落,引發關注。圖為尚乘數科大股東尚乘集團董...
尚乘數科和智富融資在美上市後股價暴起暴落,引發關注。圖為尚乘數科大股東尚乘集團董事長兼執行長蔡志堅。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美商務部:多家太陽能陸企轉往東南亞洗產地 規避關稅
下一篇
芬蘭總理:歐洲不夠強大對抗俄羅斯 沒了美國就會陷入麻煩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!