• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美通膨趨緩無礙Fed抗通膨決心 二位鷹派官員支持續升息

本文共765字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

美國7月整體消費者物價指數(CPI)漲勢明顯趨緩,且低於市場預估,兩位聯準會(Fed)官員對此表示,這不會動搖Fed今明兩年的升息路徑。

新冠疫情爆發前最鴿派的Fed官員、明尼亞波利斯聯準銀行總裁卡斯哈里(Neel Kashkari)10日表示,他希望年底前將基準利率調升至3.9%,並在2023年進一步調高至4.4%。

推薦

卡斯哈里出席美國智庫阿斯本研究所(Aspen Institute)舉辦的活動時說:「在6月發布的點狀圖中,我建議今年底前將聯邦資金利率提高到3.9%,和明年底前調升4.4%,至今還沒有什麼事能讓我改變這種預測。」

美國勞工部公布,7月CPI與6月持平,低於之前的預估值0.2%和6月的1.3%;年增率為8.5%,低於市場預估值8.7%和6月的9.1%,升勢明顯趨緩,顯示通膨壓力溫和減輕,也使Fed大幅度升息的壓力暫時減輕。

芝加哥聯準銀行總裁伊凡斯(Charles Evans)10日出席另一場活動時說,他樂見最新的CPI數據,但認為通膨仍「高得令人無法接受」。他說:「我預估,我們將在今年剩餘的時間和明年繼續升息,以確保通膨回到央行設定的2%目標。」

卡斯哈里明年將在聯邦公開市場操作委員會(FOMC)擁有投票權;伊凡斯預計明年初退休。

7月CPI低於市場預期,使投資人對Fed在9月升息3碼的預期降低。

談到市場對Fed政策路徑的定價時,卡斯哈里表示,有關Fed明年初開始降息的結論是不切實際的,因為屆時通膨率很可能仍遠高於Fed設定的2%目標。他說:「我認為更有可能的情況是,我們將把利率提高到某個水準,然後停下腳步觀察,直到確信通膨率已經回落至2%,之後才會考慮降息。」

伊凡斯則預估,到年底時聯邦資金利率目標區間將從當前的2.25%-2.5%升至3.25%-3.5%,並預估2023年底將升至3.75%-4% 。

美國7月整體消費者物價指數(CPI)漲勢明顯趨緩,且低於市場預估,兩名聯準會(F...
美國7月整體消費者物價指數(CPI)漲勢明顯趨緩,且低於市場預估,兩名聯準會(Fed)官員對此表示,這不會動搖Fed今明兩年升息路徑。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度首都德里登革熱激增 一週通報逾400例
下一篇
伊爾艾朗:瑞信不會是雷曼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!