• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

油價勁揚逾1%因美汽油庫存下降 金價走勢震盪

路透
路透

本文共870字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周三(10日)上漲,受美國汽油庫存數據下降帶動,且美國通膨數據低於預期,促使投資人買進風險較高資產;現貨黃金價格收跌,逆轉稍早漲勢,聯準會官員的鷹派發言打擊通膨數據有所緩和下來、市場預期央行放慢緊縮政策步調的希望。

油價上漲逾1%

布蘭特原油10月期貨結算價上漲1.09美元,漲幅1.1%,報每桶97.40美元;紐約原油9月期貨上漲1.43美元,漲幅1.6%,至每桶91.93美元。

推薦

美國能源資訊署(EIA)周三表示,截至8月5日當周,原油庫存猛增550萬桶,至4.32億桶,路透調查預期為增加7.3萬桶。

不過,汽油庫存大幅下降,代表需求有所增加,此前在本應是夏季駕駛高峰期的幾周內需求一直不佳。

Kpler美洲首席石油分析師Matt Smith表示:「每個人都非常關注需求可能遭到破壞,因此看到上周數據可能代表需求大幅反彈,為那些真正關心這個問題的人帶來一些安慰。」

金價走勢震盪

美國7月消費者物價指數(CPI)出爐後,金價最初攀升至一個月高點,之後迅速回吐漲幅。

現貨金跌0.3%,至每英兩1,788.39美元。在CPI數據公布後,一度升至7月5日以來最高。

美國黃金期貨結算價上漲近0.1%,報每英兩1,813.7美元。

美國7月消費者價格較前月持平,因汽油成本大幅下降,對於過去兩年眼睜睜看著通膨攀升的美國人來說,這是第一個通膨明顯放緩的跡象。

Kitco Metals高級分析師Jim Wyckoff表示:「在較溫和的通膨數據公布後,黃金最初做出下意識反應,投資人預期聯準會將不那麼激進。但是,後來他們意識到,數據只是與上月比較更為溫和,而不是溫和。」

明尼亞波利聯邦準備銀行總裁卡斯哈里(Neel Kashkari)和加哥聯邦準備銀行總裁伊凡思(Charles Evans)重申了激進的升息路徑後,金價承壓。

高盛下調黃金價格預測,表示「從結構上看,由於成長和政策緊縮因素繼續相互抵銷,黃金可能會繼續陷於區間交易。」

現貨白銀上漲0.2%,至每英兩20.53美元;白金上漲0.7%,至939.97美元;鈀金勁揚1.5%,至2,249.14美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高盛策略師:美國股市尚未反映經濟衰退風險
下一篇
染疫病故數激增 美國壽險理賠金額去年攀抵1,000億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!