• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

通膨趨緩 美股道瓊漲535點那斯達克邁入牛市

本文共1260字

中央社 記者尹俊傑紐約10日專電

美股今天在通膨趨緩數據激勵下大漲,道瓊指數猛漲535點,創3週來最佳表現;那斯達克指數漲近3%,從6月低點反彈逾20%,邁入牛市,金融海嘯以來最長熊市告終。

3大指數開高走高,道瓊工業指數終場上漲535.1點,漲幅1.63%,收在33309.51點。標準普爾500指數勁揚87.77點,漲幅2.13%,收在4210.24點。以科技股為主的那斯達克綜合指數猛漲360.88點,漲幅2.89%,收在12854.8點。

推薦

道瓊指數衝出3週來最猛漲勢,標普500指數與那斯達克指數則締造2週來最佳表現。

標普500指數收在5月4日以來最高點。那斯達克指數從6月16日收盤低點反彈20.7%,本週多次嘗試後終於跨過牛市(多頭市場)門檻,長達108個交易日的2008年金融海嘯爆發以來最長熊市(空頭市場)隨之告終。

美股開盤前,美國勞工部公布7月消費者物價指數(CPI)年增8.5%,低於6月創40年來新高的9.1%,也低於市場預期的8.7%。通貨膨脹因油價下跌而降溫,許多投資人預期聯邦準備理事會(Fed)將放慢升息步調,讓上半年飽受貨幣政策緊縮之苦的股市有喘息機會。

標普500指數11大類股全面收紅,科技、通訊及材料等族群表現最棒。

科技權值股扮演大盤上攻要角。臉書(Facebook)母公司Meta首度發債募得100億美元後,股價大漲5.8%。亞馬遜(Amazon.com)勁揚3.5%,蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)和Google母公司Alphabet漲幅都超過2.4%。

電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(ElonMusk)出脫總值69億美元的持股,以免與推特(Twitter)對簿公堂後輸掉官司,必須履約收購這家社群媒體公司。特斯拉與推特股價分別上漲3.9%、3.7%。

晶片股漲勢凌厲,費城半導體指數大漲121.8點,漲幅4.25%,收在2988.71點。台積電美國存託憑證(ADR)漲逾4%,輝達(NVIDIA)與超微(AMD)漲幅分別接近5.9%、3.7%。

美股年初攻上歷史高點後遭遇亂流,與通膨居高不下、聯準會積極緊縮貨幣政策關係密切。自3月以來,聯準會已4度調升政策利率,累計升息9碼(2.25個百分點),投資人憂心聯準會施力過猛可能使經濟陷入衰退,進一步衝擊股市行情。

最新CPI數據促使部分投資人調整預期,認為聯準會6、7月各升息3碼後,官員9月集會時將決議升息2碼。

根據芝加哥商品交易所集團(CME Group)利率期貨市場數據,聯準會9月升息2碼的機率達57.5%,高於昨天的32%。但升息3碼的機率仍有42.5%。

芝加哥聯邦準備銀行總裁伊凡斯(Charles Evans)今天表示,最新CPI報告呈現聯準會開始緊縮政策以來首個「正面的」物價壓力數值,但通膨仍高到令人無法接受,聯準會今年可能將聯邦資金利率目標區間升到3.25%至3.5%,明年底達到3.75%至4%。

聯準會7月升息3碼,聯邦資金利率目標區間達到2.25%至2.5%,屬於不刺激也不拖慢經濟的中性水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
休士頓淨水廠停電水減降 當局要民眾飲水前煮開
下一篇
金屬和海運等成本減輕 IKEA考量再降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!