• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

馬斯克三天賣股變現2,065億

提要

持股特斯拉比率不到15% 深夜推文先備銀彈 因應萬一被迫買下推特

全球首富馬斯克賣掉價值69億美元的特斯拉股票。他表示,得先備妥這筆資金,以免他輸了官司,被迫買下推特。(路透)
全球首富馬斯克賣掉價值69億美元的特斯拉股票。他表示,得先備妥這筆資金,以免他輸了官司,被迫買下推特。(路透)

本文共810字

經濟日報 編譯劉忠勇、易起宇/綜合外電

全球首富馬斯克三天內一口氣賣掉自己持有價值69億美元(約新台幣2,065億元)的特斯拉股票。馬斯克表示,他得先備妥這筆資金,以免他輸了官司,最後得被迫買下推特(Twitter)。

美股9日盤後申報資料顯示,馬斯克在8月5日至9日間處分約792萬股特斯拉股票,售股價位介在838.57美元至911.75美元,總計約68.8億美元。據路透計算,馬斯克現在所剩的特斯拉持股約為1.55億股,持股比率已不到15%。

推薦

就在外界紛紛猜測他的售股意圖之際,馬斯克9日深夜發布推文說:「萬一(希望不會)推特迫使這筆交易完成『而且』一些權益合夥人未能堅持下來,重要的是要避免緊急出售特斯拉股票。」

他的推特跟隨者詢問他是否已完成售股交易,以及若是推特交易沒有完成,他是否會再買進特斯拉股票,馬斯克回答說:「是的。」

今年四月,馬斯克為了收購推特共減持85億美元的股票,當時他曾表示,他已沒有進一步出售特斯拉股票的計畫。但從那時起就有法律專家暗示,若馬斯克被迫完成收購案或以支付嚴苛的違約金來達成和解,他將可能出售更多特斯拉股票。

特斯拉股價隨美股從5月觸抵的低點反彈約35%,但今年仍下跌約20%。近十個月來,馬斯克共賣出價值約320億美元的特斯拉股票。

Wedbush證券分析師Dan Ives在推特發文說:「市場將解讀這牌局,推特交易成局的機會看來大了。」

Saxo資本市場策略師查納納說:「他當然會澄清是為了推特。不過,在美國消費者物價指數(CPI)公布前售股,時機的確有些蹊蹺。熊市反彈已開始受挫,對Fed未來走向也出現重新定價,這些都可能暗指美股未來不妙,尤其是科技股。」

根據彭博億萬富豪指數,馬斯克擁有2,502億美元的身價,是全球排名第一的首富, 但隨著特斯拉股價下跌,他的財富今年已縮水大約200億美元。

馬斯克9日也開玩笑說可能成立自己的社群媒體。他被推特用戶問到是否想過,若交易沒有完成,可能成立自己的平台。他回答說:「X.com。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南韓央行行長:利率並非支持韓元的唯一工具
下一篇
先進國家匯率波動大於新興市場 英鎊淪為「英國披索」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!