• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日內閣改組 貨幣政策不變

本文共665字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

日本政府10日進行內閣改組,經濟學家認為,以新內閣陣容來看,預料日本銀行(央行)的寬鬆貨幣政策不會改變,但政府可能祭出更多措施來緩解物價上漲的衝擊。

彭博資訊報導,日本首相岸田文雄10日宣布內閣改組,財務大臣鈴木俊一和內閣官房長官松野博一等重要閣員皆獲留任,多名內閣老將也回鍋擔任首長,顯示日本政府的政策方向將大致維持不變。

推薦

經濟學家預期,在新冠疫情反撲到日本脆弱的經濟復甦之際,這次改組應會讓日銀繼續維持超低利率來支撐經濟。標普全球市場財智經濟學家田口晴美表示:「政府可能會維持現有措施,以支持因疫情受創的經濟,政策方向不太可能會有大改變。日銀的立場不太可能驟然轉變,因為政策需要持續性。」

分析師指出,日銀總裁黑田東彥明年4月卸任,他的兩名副手任期也預計明年3月到期,在此之前,日銀將維持目前的寬鬆政策框架;另外,日圓匯率回升,也留給日銀維持寬鬆政策的空間,這項政策被批評是導致日圓兌美元匯率下滑至24年低點的原因。

SMBC日興證券首席市場經濟學家丸山義正表示,從鈴木俊一續任財相來看,岸田似乎傾向任命一位提倡貨幣寬鬆的官員來接替黑田。鈴木已和日銀在經濟政策上密切合作,且已表示支持2013年政府與日銀的共同聲明,該聲明也是目前政策的骨架。

丸山說:「岸田已表示寬鬆貨幣政策將不會改變,我想這個政策立場也不會遭遇太多反對。」他表示,由於岸田現在就進行內閣改組,下屆日銀總裁和兩名副手的提名,可能會比原先預期要早出爐,可能會在今年底前。

在地緣政治緊張高漲之際,岸田也計劃大幅增加國防預算,雖然他說在考慮追加預算前,會先以現有預備金支應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1分鐘看世界/Dyson去年大方配息 創辦人身價增至115億美元
下一篇
美股四指數 跌至今年谷底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!