• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美塞港亂象緩解 露曙光

提要

運輸部聯手業者開發數位工具 分享供應鏈資料 有助加快貨運速度 參與者已增加一倍

美國運輸部10日表示,已開始推動一項讓業者分享供應鏈資料的前導計畫。(路透)
美國運輸部10日表示,已開始推動一項讓業者分享供應鏈資料的前導計畫。(路透)

本文共786字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

美國運輸部10日表示,已開始推動一項讓業者分享供應鏈資料的前導計畫,且參加這項計畫的業者已增加一倍,為緩解美國的塞港亂象帶來曙光。

運輸部在3月宣布這項計畫,即聯合卡車運輸業者、航運商、批發商、零售商及港口業者開發一項數位工具,以讓業者取得特定節點和區域的供應鏈資訊。

推薦

這項名為貨物物流優化作業(FLOW)的計畫,起初有18家業者參與,包括聯邦快遞(FedEx)、優比速(UPS)、羅賓遜全球物流(C.H. Robinson)、和零售業者Albertson、目標百貨,以及長灘港和洛杉磯港的業者,還有達飛海運和地中海航運公司。

運輸部長布塔朱吉表示,這項首創計畫允許業者分享資訊,從而加快貨運速度並降低相關成本。這項計畫目前已擴大至36家業者參與,包括DHL、馬士基、三星等。運輸部10日正召開會談,與相關業者探討初步的資料分享計畫,並將扮演起供應鏈數據獨立管理員的角色。

北美三星電子公司執行長KS Choi說,業者分享資訊以確保貨物即時送達,是一項正在進行中的作業,但尚未完成,需要供應鏈中的各家業者通力合作,才能解決供應鏈問題。

全美零售協會(NRF)8日說,年底前美國各大港口的貨物進口料將大幅延遲,但今年的貨物淨進口量仍可望超越去年。該協會表示,降低貨運量有助於緩解部分港口的塞港情形,但其他業者仍觀察到貨物滯留,全球供應鏈所面臨的挑戰仍遠未結束。

此外,中國大陸解放軍所發動的台海軍演,也是全球供應鏈的另一隱憂。

目前已有幾項數據顯示全球供應鏈的亂象正在緩解。根據國際貨運業者Freightos的數據,40呎標準櫃的貨運成本,已比去年秋季的高點降低約45%。洛杉磯港儘管歷經了一世紀以來最繁忙的6月,但從年初以來排隊等候進港的船隻已減少75%。供應鏈業者Flex Port也說,貨物空運所花費的時間也縮減。

紐約聯邦準備銀行的全球供應鏈壓力指數,在7月也比峰值大幅降低57%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海地時隔3年再度出現霍亂病例 至少7死
下一篇
瑞信面臨財務危機?CDS狂飆、高管急Call大客戶安撫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!