• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美國CPI終於降下來 克魯曼:Fed「轉鴿」時候未到

紐約時報專欄作家克魯曼。圖/路透
紐約時報專欄作家克魯曼。圖/路透

本文共975字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國通膨終於開始趨緩, 7月消費者物價指數(CPI)年增幅從6月的9.1%高峰降到8.5%,剔除食物與能源價格的核心CPI年增率則持穩於5.9%,為通膨觸頂提供明證。但諾貝爾經濟學獎得主克魯曼表示,通膨迅速下滑,並不足以構成聯準會(Fed)貨幣政策立場迅速「轉鴿」的條件。

克魯曼在數日前發表的紐約時報專欄文章中,就料到官方公布的CPI增幅將大幅縮小,反映近來汽油和食物價格雙雙回跌。通膨趨緩當然是大好消息,但他建議Fed決策官員「應保持鎮定,繼續向前行」。

推薦

克魯曼指出,許多盛行一時的經濟學概念都禁不起時間考驗,但「核心」通膨概念自1975年經濟學家戈登(Robert Gordon)發表一篇影響深遠的論文後,就屹立不搖至今。「核心」通膨把波動大的食物、能源價格,與變動較遲緩且深具慣性的物價作區隔。基於這個概念,縱使這些年來批評者屢見通膨數據隨商品價格暴漲就大搖警鈴,Fed忽略這些警告聲,依然指揮若定,引領經濟安然度過危機。

然而,在新冠肺炎疫情時代,如何定義「核心」通膨難度變高,因為從二手車售價到運費都狂漲、加劇了通膨率波動,只是剔除食物和能源似乎顯得不足。但現在,各種基礎通膨指標,從傳統的核心通膨指標,到凡是大幅變動的物價及勞動成本都予以剔除的指標,都指向基礎通膨仍高得令人難以接受。

那麼,通膨為何降下來?克魯曼指出,拜登政府的政策,包括釋出戰略儲油、敦促加油站牌價反映汽油批發價下滑、努力疏通供應鏈瓶頸等,或許有幫助。最主要原因可能是全球經濟減緩:經濟衰退可能尚未降臨美國,但或許已襲擊歐洲了,而中國大陸「清零」防疫封控政策對經濟的影響仍餘波盪漾,諸如此類。

通膨降下來,對美國貨幣政策有何影響?克魯曼認為,影響輕微。Fed的策略是藉由提高利率讓經濟降溫,來壓低基礎通膨。他相信這個策略終會奏效,只是「短期通膨傳來好消息」,「並不是策略已奏效的證據」。通常屬於「鴿派」陣營的克魯曼也必須說:這不足以構成Fed「轉鴿」、轉向寬鬆貨幣的條件。

克魯曼預期,Fed抑制通膨的努力,或許會在未來數月把基礎通膨壓下來,以至於等到汽油價格下跌這種「暫時」的好消息消退後,可能取而代之的將是「持久」的好消息。

延伸閱讀》

美CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

美國7月CPI升勢減緩 金融市場正面反應

美國7月通膨低於預期 Fed可能放緩升息步調

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國會外委會訪團訪台 牽動台英中關係受矚目
下一篇
Fed「鷹王」重申繼續升息 巴克萊預期明年11月首降息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!