• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國7月CPI升勢減緩 金融市場正面反應

美國7月整體消費者物價指數(CPI)漲勢明顯趨緩,且低於預估,主要是因為能源價格大幅下降。中新社
美國7月整體消費者物價指數(CPI)漲勢明顯趨緩,且低於預估,主要是因為能源價格大幅下降。中新社

本文共642字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國7月整體消費者物價指數(CPI)漲勢明顯趨緩,且低於預估,主要是因為能源價格大幅下降,扣除能源與食品後的核心CPI升幅也縮小,顯示通膨壓力溫和減輕,也使聯準會(Fed)的升息壓力暫時減輕;不過在9月會議之前,還要先觀察8月的就業與通膨數據,因此7月CPI降溫還不足以判定Fed將減緩升息步調。

7月整體CPI與6月持平,低於預估的0.2%,更遠低於6月時的1.3%升幅,這主要是因為6月汽油價格勁揚11.2%,但之後持續回跌,7月重挫7.7%,電費也比6月下降3.6%,因而抵消了居住與食品價格的升幅;比去同期則上升8.5%,低於預估的8.7%,也遠低於6月時的9.1%升幅。

推薦

核心CPI月升0.3%,低於預估的0.%,也比6月時的0.7%升幅明顯下降;與去年同期相比則上升5.9%,低於預估的6.%,與6月時的升幅持平。

目前推升CPI的主要力量已經從能源轉為居住成本;7月居住成本月升0.5%,房租更上升0.7%;與去年同期相比則上升5.7%,是1991年來最大的年升幅。

休閒及接待成本下降,旅館房費下跌3.2%,機票則下跌7.8%。

目前市場普遍預期通膨壓力將隨著能源價格下跌而減輕,並認為Fed將減緩升息幅度,因而激勵股、債雙回升;7月CPI升幅減緩,更讓市場吃下了定心丸。公債殖利率應聲下降,美股期指上升,美元走貶。

延伸閱讀》

美國7月通膨低於預期 Fed可能放緩升息步調

美國CPI終於降下來 克魯曼:Fed「轉鴿」時候未到

美CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本部署極音速飛彈 10年預算規模達數兆日圓
下一篇
外媒:綠營抗中牌 選民不埋單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!