• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

秘魯檢警突襲總統府 圖逮捕總統涉貪小姨未成

本文共771字

中央社 利馬10日綜合外電報導

秘魯警方和檢察人員昨天突襲搜查位在首都利馬的總統府,試圖以涉嫌貪腐及洗錢罪名逮捕總統卡斯蒂約的小姨子巴瑞德斯,但行動未果。

法新社報導,秘魯法院在聲明中說,警方之所以會執行這場空前行動,是因為檢察官辦公室要求對「總統府的住宅區」展開「突襲搜查」。

推薦

經過近4小時搜查,檢察人員離開總統官邸,並沒有找到巴瑞德斯(Yenifer Paredes),現在她似乎已成為逃犯。

26歲的巴瑞德斯與卡斯蒂約(Pedro Castillo)及其家人一同住在總統府內部的總統官邸。

司法突襲行動也同時在首都其他幾個地方展開,卡斯蒂約家鄉喬塔省(Chota)一位市長麥迪納(JoseNenil Medina)以及商人艾斯皮諾兄弟(Hugo Espino與Angie Espino)因涉嫌捲入巴瑞德斯的貪腐鏈而被捕。

法院批准將涉案人員初步拘留10天。

巴瑞德斯已於7月中旬被傳喚至檢察官辦公室作證,並在秘魯國會一委員會前作證。

總統卡斯蒂約也面臨貪腐指控,檢察官辦公室目前已對他展開5次公開調查。

卡斯蒂約昨晚在電視上發表評論,稱這次行動是「非法突襲」,是把他趕下台的陰謀的其中一環。

卡斯蒂約說:「今天,總統府和總統官邸再次受到法官批准的非法突襲入侵。巧合的是,現在有項請求是褫奪我的參政資格5年,奪走秘魯人民的合法政府。」卡斯蒂約現齡52歲,曾是教師及工會領袖。

昨天稍早,一份國會報告建議取消卡斯蒂約職位,並對他提出刑事告訴,原因是據傳他考慮讓位在內陸的鄰國玻利維亞通過秘魯出海,不過卡斯蒂約否認此一指控。

卡斯蒂約7月就任滿一年。至今他已面臨國會兩次彈劾,民意調查顯示,民眾對他的反對率高達74%。

巴瑞德斯是第4位因涉嫌貪腐而被調查的總統親信。

其他已被起訴的總統親信包括卡斯蒂約的前秘書,以及一位曾擔任顧問的姪子和一名前交通部長,後兩人目前仍在逃中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英債需求將迎來大考 30年期國債殖利率升至1998年以來最高水平
下一篇
全球六利空 恐釀完美風暴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!