• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

伊斯蘭國在非洲往南轉進 恐成哈里發國未來所繫

本文共989字

中央社 紐約聯合國總部9日綜合外電報導

非洲安全專家今天對聯合國安全理事會提出警告說,激進聖戰團體伊斯蘭國(IS)對非洲威脅日益加劇,非洲大陸恐將成為「哈里發國未來所繫」。

美聯社報導,埃維(Martin Ewi)指出,伊斯蘭國「在非洲的影響力已經擴大到無法衡量的程度」,至少20國直接遭受此一極端組織活動荼毒,還有超過20國「被用於後勤工作和調動資金及其他資源」。

推薦

曾任非洲聯盟委員會(African Union Commission)反恐計畫主持人的埃維,目前在南非首都普勒托利亞(Pretoria)非政府組織「安全研究所」(Institute forSecurity Studies)負責協調因應跨國組織犯罪計畫。

他指出,查德、奈及利亞、尼日和喀麥隆交界的非洲中部查德湖盆地(Lake Chad Basin)是伊斯蘭國活動範圍最大區域;沙赫爾(Sahel)地區現在陷入「無法控制」局面;索馬利亞仍是伊斯蘭國在非洲之角(Horn of Africa)的「熱點」。

伊斯蘭國近期試圖接管或破壞烏干達穩定的行動失利,但埃維說,其附隨組織「民主同盟軍」(AlliedDemocratic Forces)「仍存在重大威脅」。此外,他指出,伊斯蘭國中非省(Islamic State Central AfricaProvince)已使剛果及莫三比克部分地區成為「人類屠宰場」。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)就伊斯蘭國威脅對安理會提出最新報告,埃維在會中表示,伊斯蘭國在敘利亞和伊拉克建立哈里發國後,國際社會曾經成立聯盟並發起軍事行動加以討伐。

他說,這驅使恐怖主義在非洲往南轉進,「但並未成立類似的聯盟打擊非洲的伊斯蘭國,這意味非洲大陸得獨自承擔極端分子逃離敘利亞,在非洲找到避風港的後果」。

埃維還提出數個讓伊斯蘭國得以「在非洲如此成功」的其他因素,包括當地豐富的自然資源讓諸如伊斯蘭國等組織得以自籌資金。同時,貧窮而且缺乏處理巴勒斯坦問題的政治意願,成為許多非洲青年「激進化」,以及伊斯蘭國能夠與非洲其他恐怖和犯罪集團合作的主因。

他還提到,沒有在非洲打擊恐怖主義的新倡議,以及許多國家對恐怖威脅早期預警不予理會的「鴕鳥心態」。

埃維指出,要在非洲擊潰伊斯蘭國,「戰略除了必須超越伊斯蘭國及其盟友蓋達組織(Al-Queda),也要超越包括土匪、牧民、幫派和各種組織犯罪集團在內的犯罪團體。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本熊本熊 招手遊客拚觀光
下一篇
巴隆周刊:台韓半導體股 低點還沒到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!