• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大使:中澳關係須先修復 再解決貿易問題

本文共571字

中央社 雪梨10日綜合外電報導

中國駐澳洲大使肖千表示,必須付出更多行動重新調整中澳關係,兩國尚未來到解決政治與貿易爭議的階段。

路透社報導,中國大使肖千今天在坎培拉對澳洲「全國記者俱樂部」(National Press Club)致詞時說,中、澳這兩個貿易夥伴的領袖近幾年沒有見面,北京認為面對面會晤將導致緊張關係惡化。

推薦

他指出:「這是因為我們不認為見面有助於改善關係,我們擔憂會面可能會讓事情變得更糟。」

中國是澳洲最大的貿易夥伴,也是澳洲鐵礦砂的最大進口國。

北京對多種澳洲產品祭出貿易制裁,包括煤炭、海鮮與葡萄酒,以回應澳洲呼籲調查COVID-19(2019冠狀病毒疾病)起源與禁止華為參與建設5G網絡的政策與決定。

澳洲選出勞工黨政府執政後,澳洲與中國的外交部長上月在峇里島舉行的20國集團(G20)會議場邊會晤,這是雙方外長3年來首度會面。

肖千今天說,儘管部長間有些聯繫,「我們尚未來到討論如何解決那些特定議題、政治議題與貿易議題的階段」。

他說,這只是「好的開始,還須付出更多行動,才能真正重新調整這個關係」。

澳洲、日本與美國5日發布聯合聲明,對中國在台灣海峽舉行軍事演習表達關切,中國駐澳洲大使館6日對此提出批評。

澳洲已呼籲降低台灣海峽的緊張情勢。

肖千說,澳洲應該謹慎應對這個議題,不要誤解「一個中國」政策。

他說:「關於台灣的問題,沒有妥協空間。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
OPEC+宣布大幅減產 歐股收跌結束反彈漲勢
下一篇
Facebook將調整動態訊息流 聲稱給用戶更大控制權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!