• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家:中國大陸軍演意在激起恐懼 尚未演練鎖台關鍵

本文共983字

中央社 台北10日綜合外電報導

英媒引述專家分析,共軍在台灣周邊演習,目的是激起台灣人的恐懼,而這波演習中,解放軍尚未採取動員海警或海上民兵等實質封鎖台灣的關鍵,可能留待下次升級時展現更大威脅。

解放軍在台灣周邊進行實彈射擊等演習將近一週,宣稱這是為回應美國聯邦眾議院議長裴洛西(NancyPelosi)訪問台灣,觀察家正試圖評估區域態勢和兩岸關係如何變化。

推薦

若干分析家表示,中國對台軍演打造新常態,有可能使類似軍演「常規化」,甚至是採取更加挑釁的行動,進一步逼近台灣島。

英國「衛報」(The Guardian)報導,國際危機組織(International Crisis Group)中國問題資深分析師蕭嫣然(Amanda Hsiao)表示,未來共軍跨越台海中線的規模可能不會跟上週一樣,但「關鍵在於使它常規化」,「這類不斷的嘗試基本上表明中線不再重要」。

倫敦國王學院(King's College)東亞戰爭戰略研究教授帕特拉諾(Alessio Patalano)分析,解放軍演習是要「引發台灣人心中的恐懼、一種逃不掉的感覺」,在這些透過軍事手段傳達的政治訊息中,蘊含公然挑釁舉措可能常態化的風險。

前美國中央情報局(CIA)分析師暨前東亞資深情報官卡佛(John Culver)則認為,解放軍演習還沒做什麼也很重要,包括尚未進入台灣領海、派軍機飛越台灣、動員海警或海上民兵,「這些會是實際封鎖的關鍵」。

卡佛推文表示:「這可被視為中方克制,但也會是他們保留的升級步驟,留待下次展現更大威脅和嚴重性。」

一些分析家表示,北京是否覺得軍演達成任何目的,並無法清楚得知。華府智庫德國馬歇爾基金會(GMF)亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)表示:「解放軍聯合演訓成效如何,無法進行正確評估。」

葛來儀指出:「他們演練實施封鎖和對島攻擊,但演習不包括侵台必需的所有元素。」她認為最新宣布的反潛和對海突擊演習,會演練上週缺乏的若干能力。

對於中共連日在台灣周邊軍演,外交部長吳釗燮昨天召開國際記者會發表5點聲明,批評中共「以具體行動破壞長久以來台海中線的默契,並企圖在演習後將之常態化,以破壞台海兩岸長久的現狀」。

吳釗燮譴責中國不負責任,也提到中國已步步將東海、台海及南海連成一線,使其成中國內海,其野心絕不止於台灣,損害也不會僅止台灣,呼籲愛好自由民主國家一起合作,共同研議因應之道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股多收低 結束連二紅
下一篇
分析師:台積電未來5年能維持市占率 且獲利率高於同業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!