• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FT:拜登穩健得勝 立法成就完勝歐巴馬、柯林頓

本文共1093字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

兩周前,美國總統拜登(Joe Biden)民調跌破前任總統川普任內的低點,但誰料得到,這位美國史上最年長的總統上任不到兩年,立法達陣紀錄竟超過前民主黨籍總統歐巴馬或柯林頓八年的努力。

金融時報(FT)專欄作家盧斯(Edward Luce)指出,拜登致勝的祕密武器是眾人對他「期待低」。

推薦

拜登任期還做不到一半,立法成果輝煌。數日內,他將簽署美國第一項嚴肅對抗全球暖化的法案。前任者曾努力過,卻都無功而返。柯林頓1999年未能說服參議院支持旨在緩和氣候變遷的「京都議定書」,歐巴馬2009年推的「總量管制與交易」(cap-and-trade)法案也宣告失敗。川普就更別提了,不但簽行政命令廢除歐巴馬氣候政策,甚至宣布美國退出「巴黎氣候協定」。

拜登不僅把川普任內所做的破壞「撥亂反正」,還成為美國首位表明嚴肅看待全球暖化問題的總統。相較於歐巴馬和柯林頓在參議院都擁有多數優勢,拜登卻是在參議院50票對50票的情況下辦到的。

拜登9日也簽署價值約520億美元的晶片與科學法案(CHIPS plus),在公共科學研究投入巨資。1950年代的這類投資,造就了今日的網際網路(internet)。

拜登包含對抗氣候變遷和對企業加稅的「通膨削減法案」,將首度授權聯邦政府商議降低藥價,打破民主黨數十年來不敵大藥廠遊說勢力的趨勢。

盧斯說,拜登低調地達成這些前人未能辦到的壯舉,任一項都足以成為大新聞,合起來相當於「悄悄讓美國政治能力重開機」。

但這項巨變卻可能被忽視,因為1)幾乎人人都對華府政治僵局習以為常,以致未料到這兩周的發展;2)這一連串立法達陣可能是拜登最後嚐到的勝利果實,民調顯示民主黨可能在11月期中選舉輸掉國會控制權;3)美國憲政危機日益加深,在憂心體制崩潰的同時,難以承認現行體制竟然還能順利運作。

凡此種種,不表示拜登連任勝券在握,若共和黨得勢也可能撤銷拜登因應氣候和加稅的法案。11月滿80歲的拜登能否讓人再度跌破眼鏡?這終究取決於美國選民怎麼想。

然而,拜登一連串立法勝利有個特點:全都放眼長期。沒有一項足以大幅影響選民對短期經濟情況的觀感。通膨激起的民怨未消,犯罪率升高也是顧慮,金援烏克蘭抗俄的代價日增也不會帶給拜登什麼政治上的利益。

有別於雄辯滔滔的歐巴馬和柯林頓,拜登不時說錯話、用錯詞,無法用饒富詩意的語句編織一套說法激起美國人民對未來的憧憬。但坐而言不如起而行,實際發生的事件意義不說自明。川普位於佛羅里達州棕櫚灘的「海湖莊園」(Mar-a-Lago)住所遭聯邦調查局(FBI)突襲搜索,不無可能因煽動叛亂或較小的罪名而遭起訴。「瞌睡喬」也許年紀大了,但他比對手氣長的能力仍寶刀未老。

美國總統拜登。圖/歐新社
美國總統拜登。圖/歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
摩根士丹利預計新興市場和亞洲股市的底部正在臨近
下一篇
美光要在紐約蓋超級晶圓廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!