• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨放緩?專家看到美國好轉跡象

本文共753字

中央社 華盛頓10日綜合外電報導

美國今天將公布備受關注的通膨數據,料顯示消費者物價至少會有些許緩和,在11月重要的期中選舉前,讓美國總統拜登稍稍喘口氣。

法新社報導,受到疫情後報復性消費、全球供應鏈哀嚎、本土勞工短缺以及俄烏戰爭等因素影響,6月通膨年增率飆上9.1%,創40年新高。

推薦

但根據財經網站「市場觀察」(Market Watch),7月通膨年增率預估將降至8.6%。

白宮新聞秘書尚皮耶(Karine Jean-Pierre)今天表示,儘管政府尚未看到新的統計數據,但「我們知道天然氣價格已經下跌」。

「我們希望那些天然氣價格下跌會納入CPI通膨數據。」

美國物價持續攀升使得家庭預算捉襟見肘,連帶傷害了拜登聲望。

政敵指責拜登去年3月上任後不久端出的1.9兆美元(約新台幣53兆元)2019冠狀病毒疾病(COVID-19)紓困法案造成通膨,共和黨人現在又再次砲轟拜登的經濟政策,稱7日在聯邦參議院通過的「降低通膨法案」與其既定目的背道而馳。

魔鬼藏在細節裡,專家擔心,與油價下滑連動的通膨趨緩,可能會被上漲的租金和房價抵銷。

KPMG首席經濟學家史萬克(Diane Swonk)在推特上說:「更大的問題在擁房成本與房租。」

史萬克與其他經濟學家看法類似,都認為會看到不包含食物與能源的所謂基礎通膨率(underlyinginflation)上升。6月基礎通膨年增率已增至5.9%。

華盛頓現在面臨的問題是,在經歷了兩個季度的經濟萎縮之後,是否有可能在不讓這個全球最大經濟體陷入衰退的情況下,持續地拉低通膨率。

為了抑制通貨膨脹,美國聯邦準備理事會(Fed)已4次升息,目前利率來到2.25%至2.5%的範圍。

好的方面是,美國勞動市場依舊活絡,7月份失業率更已降回疫情前的3.5%。

通膨數據將在本地時間今天上午8時30分公布。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遭盜墓流落奧地利130餘年 紐西蘭原住民遺骨回家
下一篇
全球五利空 重現2007焦慮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!