• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

調查:地緣政治緊張 上半年全球併購金額年減27%

本文共736字

中央社 記者張璦台北10日電

據安永全球最新調查,受國際地緣政治、經濟逆風影響,今年上半年全球併購金額相較去年同期減少27%;同時,科技業占全球併購活動達1/3,而跨國併購傾向與友好國家交易。

安永全球最新調查指出,2022年上半年,全球有2274筆併購交易,總金額達2.02兆美元,與去年同期相比,併購金額減少27%,交易件數減少18%;但與2015至2019年的平均水準相比,併購金額增加35%,併購數量增加13%。

推薦

安永分析跨國交易發生的變化,反映出全球的地緣政治緊張情勢;雖然今年上半年的跨國交易減少,但友好國家間的跨境交易增加。同時,中國對美國投資從2016年上半年高點的270億美元,下降到19億美元;北美對歐洲的投資同期從600億美元,增加到1490億美元。

就行業別表現觀察,科技業在2022年上半年再次推動全球併購。雖然2022年上半年科技業的併購活動達6270億美元,相較去年同期創紀錄的7890億美元,下降20%,但仍然占全球併購活動31%。

安永指出,儘管存在COVID-19疫情危機,但生技產業併購表現仍然不佳,2022年上半年生技行業交易額為1110億美元,與去年同期相比下降58%,與2015至2019年的平均水準相比下降48%。

在併購市場活躍的消費性產業,2022年上半年與去年同期相比,交易量也下降27%,降至910億美元。

安永財務管理諮詢服務公司總經理何淑芬表示,技術類在併購市場的核心地位不容小覷,雲服務、資訊安全、企業軟體的需求增加,驅動2021年併購表現,目前沒有顯示放緩的跡象。

此外,安永指出,併購市場需提防可能影響前景的衝擊,雖然全球併購活動在面對重大地緣政治逆風時表現出韌性,但尚不確定未來是否會有更多諸如地緣政治緊張局勢加劇、經濟衰退等情況發生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸學者呼籲美國推動台灣接受一中共識 以避免台海衝突
下一篇
美國好市多銷售帶勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!