• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

日相岸田大幅改組內閣 重視經驗兼顧派閥平衡

本文共1429字

中央社 東京10日綜合外電報導

日本首相岸田文雄今天進行內閣改組,可看出各派閥入閣人數與派閥在黨內實力成正比,讓這次改組在重視具經驗閣員的情況下,也能兼顧「派閥平衡」,有意打造全黨團結一致態勢。

日本放送協會(NHK)報導,岸田上午11時30分過後舉行臨時內閣會議受理全體閣員辭呈,下午1時將跟聯合執政的公明黨代表(黨主席)山口那津男會談,之後在首相官邸成立組閣本部進行內閣改組。

推薦

新任內閣閣員名單將由內閣官房長官松野博一對外公布,預計經過傍晚在皇居舉行的閣員認證儀式後,新改組的岸田內閣將正式上路。

日本經濟新聞報導,這次內閣改組有9人是首次入閣,占內閣閣員總數19人近半數之多,包括總務大臣寺田稔、法務大臣葉梨康弘等,其餘10人則是留任(5人)及再度入閣(5人)的有經驗閣員。

負責外交及安保的閣員,防衛大臣濱田靖一是第2次任此官職,外務大臣林芳正獲留任。內閣官房長官松野博一及財務大臣鈴木俊一都獲留任。

為因應防疫等課題,曾任厚生勞動大臣的加藤勝信3度就任此要職;負責防疫工作的經濟再生擔當大臣山際大志郎同獲留任。

考量到前防衛大臣岸信夫的健康狀態,卸任防衛大臣後將接任負責國家安保領域的首相輔佐官(首相顧問)。

在黨內率領岸田派的岸田這次尊重黨內各派閥意願,從各派閥提出的「入閣待命組」名單中挑選閣員。入閣待命組意指曾當選5次以上眾議員或3次以上參議員、且無入閣經驗人士。

從派閥平衡來看,這次安倍派與麻生派各以4人居冠、岸田派(不含岸田本人)及茂木派各以3人次之;二階派及無派閥各2人;森山派無人入閣。

這次女性閣員僅有2人,分別是經濟安保擔當大臣高市早苗及文部科學大臣永岡桂子。

另外,受到已故前首相安倍晉三遭槍擊身亡,意外牽扯出7名內閣閣員承認與「舊統一教」(現稱世界和平統一家庭聯合會)有所關聯,7人都在這波內閣改組去職。

這7人分別是前防衛大臣岸信夫、前文部科學大臣末松信介、前國家公安委員長二之湯智、前經濟安保擔當大臣小林鷹之、前地方創生擔當大臣野田聖子、前環境大臣山口壯,及前經濟產業大臣萩生田光一。萩生田已轉任自民黨政務調查會長。

岸田日前表明將指示檢視新任閣員及再任閣員是否跟舊統一教有關,並公布上述結果的想法。他9日也說,擔任新任閣員與黨務主管的前提,是必須自行嚴格檢視是否與舊統一教有關。

岸田此波內閣改組名單如下:

總務大臣:64歲寺田稔(岸田派,首次入閣)。

法務大臣:62歲葉梨康弘(岸田派,首次入閣)。

外務大臣:61歲林芳正(岸田派,留任)。

財務大臣:69歲鈴木俊一(麻生派,留任)。

文部科學大臣:68歲永岡桂子(麻生派,首次入閣)。

厚生勞動大臣:66歲加藤勝信(茂木派,再度入閣)。

農林水產大臣:78歲野村哲郎(茂木派,首次入閣)。

經濟產業大臣:59歲西村康稔(安倍派,再度入閣)。

國土交通大臣:70歲齊藤鐵夫(公明黨,留任)。

環境大臣:62歲西村明宏(安倍派,首次入閣)。

防衛大臣:66歲濱田靖一(無派閥,再度入閣)。

官房長官:59歲松野博一(安倍派,留任)。

數位大臣:59歲河野太郎(麻生派,再度入閣)。

復興大臣:60歲秋葉賢也(茂木派,首次入閣)。

國家公安委員長:70歲谷公一(二階派,首次入閣)。

少子化擔當大臣:41歲小倉將信(二階派,首次入閣)。

經濟再生擔當大臣:53歲山際大志郎(麻生派,留任)。

經濟安保擔當大臣:61歲高市早苗(無派閥,再度入閣)。

地方創生擔當大臣:60歲岡田直樹(安倍派,首次入閣)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/直擊!相距不到約32公尺 美海軍驅逐艦與登陸艦差點對撞
下一篇
電力短缺!瑞士:今冬恐限制電動車上路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!