• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

從「過街老鼠」鹹魚翻生 煤價漲勢將持續好幾年

本文共524字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

在俄羅斯入侵烏克蘭,引發全球油氣供應憂慮後,煤炭的命運從「過街老鼠」鹹魚翻生為「眾星拱月」,帶動價格大漲,如今分析師認為,這波漲勢可能維持好幾年。

彭博資訊報導,信評機構惠譽公司(Fitch)分析師團隊認為, 歐洲打算降低對俄國燃料的依賴,將透過兩種獨特的方式支持煤炭市場,而這兩種方式近期都將讓海運煤炭價格盤旋於高點。

推薦

歐盟本月起禁止俄國煤炭,將使從印尼、甚至澳洲等其他國家進口煤炭的需求提高。同時,歐盟計劃以液化天然氣(LNG)取代俄國透過管線輸送的天然氣,也將導致其他國家的燃料減少,被迫擴大使用煤炭。

惠譽因而大幅調升今年的亞洲熱燃煤價格預測,預估今年在澳洲Newcastle裝載的煤炭均價將為每噸320美元,高於之前預測的每噸230美元,從2022~2026年的均價將為每噸246美元,也遠高於之前預估的159美元。

在俄烏戰爭爆發加劇能源市場的供應緊俏態勢後,亞洲煤炭價格今年一度衝上歷史新高,公用事業商趕忙採購燃料,導致礦商難以跟上暴增的需求。

煤炭期貨市場的曲線走勢也顯示煤炭將維持高價。目前Newcastle煤炭的2026年12月期貨價格為每噸233.15美元,比今年初的111.15美元暴漲逾一倍,也比去年初的80.80美元高出1.9倍。

如今分析師認為,煤價的漲勢可能維持好幾年。路透
如今分析師認為,煤價的漲勢可能維持好幾年。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
減產報導推動油價上漲 美元漲勢暫歇助金價反彈 鋁價跌
下一篇
馬斯克和伍德擔心的通縮不存在?「大賣空」貝瑞這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!