• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

全球人口將破80億,2023年印度人口登上世界第一 ,2025全球人口成長靠非洲

印度人口。(美聯社)
印度人口。(美聯社)

本文共649字

遠見雜誌 文.傅莞淇

聯合國人口展望報告於7月發布,全球人口將在今年11月來到80億。但比起增長最快的1960年代,世界人口成長速度放緩許多。自2019年來,每年已不及1%。直到2050年,全球超過半數的人口增長將來自非洲。

與此同時,全球約2/3的人口生活在每名女性生育數不達2.1人的地區。2.1人是維持人口水準的替代生育水準。這雖然意指更多婦女有權選擇是否生育,也隱含著人口老化的擔憂。

推薦

新冠肺炎疫情也抑制了人口增長。一方面,疫情帶來的不確定性推遲了計畫生育。另一方面,比較當年死亡人數及非疫情年的預期死亡人數,聯合國統計2020、2021年共約有1500萬超額死亡人數。比起官方統計的確診死亡人數,這可能更接近疫情實況。

由於生育率下滑更加顯著,長年人口數居世界之冠的中國,將在2023年被印度超越。同年,也可能是中國人口開始下降的分水嶺。充沛的勞動人口,是中國經濟崛起、GDP持續成長的一大動能。這不僅打造了「世界工廠」,也是龐大消費市場的基礎。

例如,房地產是驅動中國GDP成長的一大產業。房市租賃集團貝殼近期預測,因人口老化等因素,未來15年間,依面積計算的住房需求將每年下滑2.5%。

因應勞動人口緩慢減少的長期性威脅,中國政府的一項政策是轉型「高質量發展」。這可能包括朝消費服務、低碳經濟的轉向。

所有人口老化的國家同樣面臨的挑戰,則是在勞動力縮減時,仍能調度更多資源建立健保與長照制度,以及可持續的退休金制度。

【本文摘自遠見雜誌08月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://www.gvm.com.tw/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

延伸閱讀

上一篇
蘋果證實iPhone 14印度製造 傳鴻海廠區扮要角
下一篇
蘋果證實在印度生產iPhone 14 鴻海維持保密高標準

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!