• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美簽晶片法案慶祝行情被當頭澆冷水 美光看淡前景

本文共754字

經濟日報 編譯季晶晶/即時報導

美光科技(Micron Technology)看淡前景,似乎比美國政府掏支票簿,對晶片股有更大的影響力。

美光周二下修財測,是最新一家對市場嚴重疲軟發出警告的半導體業者,該公司因此再度削減截至明年8月的2023年度資本支出,表示與2022年度相比將「明顯下滑」。即使是與該公司一個月前發布財報時的悲觀財測相比,這也標誌基調發生明顯變化。

推薦

美光周二另行宣布,2030年底前將投資400億美元在美國強攻尖端晶片製造。消息發布之際,美國總統拜登簽署了晶片法案,將為美國晶片製造業提供高達520億美元的財政補貼。

華爾街日報報導,兩起消息似乎脫節,建議投資人在評估時,不妨將第二個訊息視為政治演出。雖然8年400億美元聽起來很多,但美光現在的總資本支出每年就超過100億美元,且在美國已有數家晶片製造設施。晶片法案的補助預計要到明年某個時點才開始發放,根據伯恩斯坦的分析師,會「平均分散到2031年底」。

這對幫助美光或任何其他晶片公司因應當前痛苦,為時已晚。美光的警告是半導體市場迅速走弱的最新訊號,一天前,輝達(Nvidia)發布營收警訊,兩周前,英特爾(Intel)公布了災難性的上一季財報。

根據美光財務長Mark Murphy,放緩的不只是PC和智慧手機等眾所周知的弱點,連雲端和汽車業也在進行「庫存調整」。就前者而言,Murphy表示,雲服務的需求仍然強勁,但服務營運商正在「全面盤點總體經濟的不確定性」,並且降低庫存水準。三大雲端運算公司——亞馬遜、微軟和谷歌——的資本投資,6月當季都顯著放緩,暗示未來可能減少支出。

因此,即使直接大規模補貼美國晶片製造商的法案已經通過,晶片類股股價仍然大跌。費半過去三個交易日下跌超過8%,全年大跌28%,那斯達克指數也下跌20%。就算美國政府掏支票簿出來了,效果也有侷限性。

美光科技指市場整體需求整體放緩,美國通過晶片法案也無法挽救晶片股過去三日的跌勢。...
美光科技指市場整體需求整體放緩,美國通過晶片法案也無法挽救晶片股過去三日的跌勢。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
避險基金Millennium據悉今年底將再返還150億美元給投資者
下一篇
美元連兩日勁升 美國今公布就業預料仍保持強勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!