• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

女股神伍德:美國經濟已陷衰退 明年可望脫離

本文共574字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

在許多投資人都擔心美國經濟可能在明年衰退之際,有「女股神」之稱的方舟投資管理公司(ARK)創辦人伍德(Cathie Wood)反而認為,美國經濟已經陷入衰退了,可望在明年脫離。

MarketWatch報導,伍德9日說,雖然許多經濟學家和策略師都不斷「抗拒我們已陷衰退這個想法」、並且預估美國可能在明年衰退,但「其實我們認為,我們將在2023年脫離衰退」。

推薦

她說:「我們認為,我們已處於相當嚴重的庫存衰退,但這將不像(2008~2009年的)系統性衰退或金融危機那種情況」,比較像「常見」的衰退。

舊金山聯準銀行2008年的一份研究顯示,從1940年到中期到2007年,美國衰退期平均維持十個月,最短更只有六個月。

伍德說,創新能夠「抗衰退」,最近資金轉向成長股正是這個趨勢的跡象,因為成長股的成長率「優於」其他類股,而其他類股通常較易受到景氣循環的影響。FactSet數據顯示,成長股上月的表現超越價值股,羅素1000成長指數大漲11.9%,漲幅大於羅素1000價值指數同期的6.5%。

投資人正密切關注預定10日公布的美國7月通膨數據,以評估聯準會(Fed)的升息路徑。

伍德認為,銅價和能源成本近來已下跌,而且企業庫存「爆炸」應該會帶動未來幾個月的物價走跌,因為企業都試圖想出清庫存,而聚焦於電商物價的Adobe數位價格指數最近挫跌,是庫存影響的另一跡象。

有「女股神」稱號的方舟投資管理公司創辦人伍德(Cathie Wood)。路透
有「女股神」稱號的方舟投資管理公司創辦人伍德(Cathie Wood)。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法國興業銀行降低中國大陸交易對手方的曝險 防範風險升級
下一篇
Fed官員合力傳遞鷹派信號 擔憂核心通膨率水準

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!