• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

美FDA發現 糖尿病常用藥物sitagliptin含致癌物

本文共676字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

彭博資訊周二(9日)報導,廣泛使用的糖尿病藥物、學名為sitagliptin(西格列汀)的藥品,被發現遭可能致癌物汙染。西格列汀是默沙東藥廠(Merck & Co.)「佳糖維」(Januvia)膜衣錠的主要作用成份。

美國食品藥物管理局(FDA)周二表示,在西格列汀藥物的一些樣本中,發現一種稱為亞硝胺類化合物(nitrosamines)的不純物。但為避免出現藥品短缺,FDA准許藥廠繼續銷售含有較允許略高亞硝胺的西格列汀藥物。

推薦

通常,FDA允許一項藥品中一天劑量裡的亞硝胺上限為37奈克,不過現在容許西格列汀藥物中的亞硝胺含量最高可達246.7奈克,理由是經過計算後,致癌風險差別甚微。FDA建議正在使用西格列汀藥物的病患可繼續服藥,直到諮詢醫療照護專業人員為止。

默沙東沒有立即回應彭博的採訪請求,因此目前不清楚該藥廠的產品是否含有任何汙染成份。

根據彭博的資料,「佳糖維」是默沙東銷量第三高的藥品,去年銷售額達到33億美元。默沙東另一項藥品「捷糖穩」(Janumet)膜衣錠的組成裡也含有西格列汀,Janumet去年的銷售額近20億美元。

默沙東股價周二在下午2時過後一度下挫1.9%,不過沒多久隨即快速拉回,收盤上漲1.19%報98.52美元。

彭博指出,西格列汀用於控制第二型糖尿病患者的高血糖,是自2018年以來被發現遭到亞硝胺汙染的一連串藥品之一。 另一種常用的糖尿病藥物、學名為metformin的雙胍類降血糖藥品,也是被發現有亞硝胺致癌物。其他也有類以發現的藥物,還包括特定的降血壓藥、輝瑞(Pfizer)的戒菸藥「戒必適」(Chantix)等。

美國食品藥物管理局(FDA)發現sitagliptin(西格列汀)的藥品含致癌物...
美國食品藥物管理局(FDA)發現sitagliptin(西格列汀)的藥品含致癌物,正是默沙東藥廠(Merck)糖尿病藥品的主要成份。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
超級颱風諾盧登陸菲律賓 民眾被迫撤離家園
下一篇
英特爾今年股價重摔逾45%在道瓊中最慘 Nvidia、超微都腰斬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!