• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

拜登簽晶片法 抗大陸競爭

提要

將提供業者520億美元補貼 強化競爭力 美光下修財測 費半大跌

美國總統拜登在美東時間9日上午10時簽署「晶片與科學法案」。美聯社
美國總統拜登在美東時間9日上午10時簽署「晶片與科學法案」。美聯社

本文共874字

經濟日報 國際中心/綜合外電

美國總統拜登在美東時間9日上午10時簽署「晶片與科學法案」,將為美國的半導體生產和研究提供約520億美元的補貼,並強化對中國大陸在科學和技術領域的競爭能力。

不過受美光調降財測拖累,美國半導體類股9日早盤全面重挫,費城半導體指數一度跌4%,美光跌5%,台積電ADR跌3%。

推薦

美光執行長梅羅塔將出席在白宮玫瑰園舉行的法案簽署儀式,其他出席嘉賓還包括英特爾執行長基辛格、超微執行長蘇姿丰、惠普執行長羅爾斯(Enrique Lores)等人。

此案不啻為對美國工業政策的一次罕見的重大嘗試,除了提供補貼,內容還包括為晶片廠提供25%的投資稅收減免,估計價值240億美元。

該法案另外還將在十年內授權撥款2,000億美元,以促進美國的科學研究,從而提高與中國大陸競爭的實力。國會仍需通過單獨的撥款立法來為這些投資提供資金。

中國大陸曾遊說反對此法案。中國大陸駐華盛頓大使館說,「堅決反對」該法案,稱其讓人想起「冷戰思維」。

多位議員表示,他們通常不會支持對民營企業進行高額補貼,但中國大陸和歐盟已經向晶片業提供數十億美元計的補助,國家安全風險和全球供應鏈問題,也是他們考量的重點。拜登政府和議員不斷強調,該法案對國家安全的影響重大,稱其為與中國競爭和抗衡的關鍵。

白宮大肆宣傳晶片業者正在美國進行的投資,但目前仍不清楚商務部何時會制定補貼審查規則,以及需要多長時間來為項目提供支持。這項法案現被稱為「晶片與科學法案」,最早於2021年6月在參院通過,但在眾院徘徊了數月,耗費逾一年時間才讓兩院的版本統一。

晶片法案是拜登政府降低對於台、韓等亞洲經濟體依賴的核心所在,希望藉此解決供應鏈中斷以及由此導致的含有半導體的特定商品價格的飆升。

拜登的團隊和議員強調了該法案對國家安全的影響,稱這是與中國競爭和抗衡的關鍵。

聯邦撥款中的很大一部分預計將給予英特爾、台積電(2330)(2330)和三星,這些公司現在都在美國建設價值數百億美元的新晶片製造廠。

該法案還包括共和黨人和中國問題鷹派人士所尋求的重要因素:獲得資金的公司必須承諾不在中國增加先進晶片的產量。

延伸閱讀》

美光大投資 砸400億美元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出席聯合國大會返國才兩天 西班牙總理快篩陽性
下一篇
英特爾今年股價重摔逾45%在道瓊中最慘 Nvidia、超微都腰斬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!