• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

滙豐:亞洲恐陷貿易衰退

提要

經濟學家示警 美歐中未來幾個月需求放緩 出口面臨艱鉅挑戰

滙豐。(路透)
滙豐。(路透)

本文共735字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

滙豐銀行(HSBC)首席亞洲經濟學家范力民(Frederic Neumann)警告,亞洲出口商將面臨艱鉅挑戰,因為美國、歐洲及中國大陸等主要市場的需求將在未來幾個月減緩,目前仍無法排除亞洲陷入「貿易衰退」的可能性。

范力民8日接受CNBC的「Squawk Box Asia」節目訪問時說,歐洲製造商已大幅縮水業務,特別是德國,「別忘了,歐洲是亞洲出口商的主要出口市場」。

推薦

范力民說:「我們也預期,下半年的出口量將大幅下滑,另一原因是美國的支出仍從產品轉向(到服務)。美國和歐洲(需求)減緩,將成為亞洲出口商的逆風。」

標普全球集團本月初發布的製造業採購經理人指數(PMI)顯示,歐元區7月製造業PMI降至49.8,是兩年多來首度陷入萎縮;美國7月製造業PMI雖然仍在50以上,但已是兩年新低,且不如預期。

中國大陸成長放緩,將進一步增添亞洲出口商面臨的問題。范力民說,「非常明顯地,貿易數據…顯示(中國大陸)內需疲弱。

中國大陸是各界急需景氣熱轉的第三大出口市場,看起來動能並未增強,從這個觀點來看,目前仍無法排除貿易衰退」。

范力民認為,製造業是當前全球經濟的最脆弱環節,並將連鎖拖累亞洲成長,「亞洲特別仰賴全球製造業,像是南韓、日本及台灣等經濟體,都很仰賴全球製造需求,因此眼前的製造業景氣減緩,將轉化為亞洲成長減慢」。

在此同時,亞洲通膨高漲,增添亞洲出口商面臨的複雜問題,范力民認為,「儘管製造業減速,我們也有通膨問題,通膨將相當僵固…我們認為這將伴隨我們直到明年」。

范力民表示,商品行情已開始降溫,但基本的核心通膨仍居高不下,可能加重成本壓力,從而傷害亞洲出口商」。

范力民說:「確切來說,我們正在觀察非常僵固的核心通膨。當然,亞洲的供應鏈受擾無助壓低未來幾個月的價格壓力。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
農曆年報復性出國 越南年輕人最愛韓台星泰
下一篇
澳洲央行升息1碼 預告進一步緊縮政策 澳幣勁升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!