• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

經歷廣島原爆 三宅一生褶皺帝國帶來美麗和快樂

本文共1338字

中央社 東京9日綜合外電報導

全球知名時尚設計師三宅一生5日病逝,享壽84歲。他的作品設計前衛卻又不失實穿,幼時經歷廣島原子彈爆炸的他矢言要用設計的服飾「帶來美麗和快樂」。

三宅一生事務所員工透過電話告訴法新社,三宅於8月5日晚間病逝,但未透露進一步細節。

推薦

不願具名的員工透露,三宅的葬禮已經舉行,遵照他的遺願僅有親屬參加,不會有公開儀式。日本媒體報導,三宅一生死於肝細胞癌。

追隨開拓者高田賢三、森英惠的腳步,三宅一生和川久保玲、山本耀司等日本年輕一輩時尚設計師於1970年代中期,在法國時尚圈嶄露頭角。

在縱橫半個多世紀的設計師生涯中,三宅一生開創了高科技又舒適的服裝,不似一般高級訂製服愛用繁複設計,而是貫徹他所謂的單純「創造東西」。

他旗下於1993年推出的副牌PLEATS PLEASE以精細的褶皺知名,在全世界廣受歡迎,於30多國創下400多萬件銷售量。經過特殊製程的褶皺布料不會起皺,反而讓舊式概念煥然一新,散發出流動性和舒適感。

三宅一生的BAO BAO包更是引發仿效,三角形的幾何造型和各類服飾都是百搭。蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)著名的黑色高領上衣也是出自三宅一生之手。

三宅的「A-POC(一枚布)」設計理念利用電腦程式,把布料從2D平面演變成3D立體結構,讓整件衣物不出現一個接縫。

他在2006年贏得京都賞時曾說:「每當我憂心未來方向,或碰到挫折的時候,我就會回到一枚布的理念。古代的希臘或非洲,每個文化起源(的衣物製作)都是從一塊布,或一片皮開始。」

三宅1938年出生於日本廣島縣。美國於1945年8月6日在廣島投下原子彈時,他年僅7歲。那場原爆估奪走14萬人的生命。3天後,美國在長崎投下原子彈,日本6天後宣布無條件投降,替第二次世界大戰劃下句點。

儘管三宅一生因為原爆終生跛足,但他鮮少提到這段經歷,直到2009年才在美國「紐約時報」發表的文章中打破沉默。

他在文中寫道:「當我閉上雙眼,仍看得見那場從來不應該有人經歷過的災難:一道強烈的紅光,緊接著升起黑色的雲,人群朝四面八方奔跑,絕望地逃命。我全部都記得。3年後,我的母親死於輻射曝露。」

三宅一生在2015年接受「讀賣新聞」訪問時,更詳細揭露原爆那一天經歷。

他說,「廣島原爆那一天,我是小學一年級生。當天朝會結束剛走進教室,就聽到咚的一聲。我被衝擊震碎的窗戶玻璃割傷頭部,嚇了一大跳」。

三宅回憶,「當時母親在家中,距離原爆中心僅有2、3公里。我被疏散到廣島市隔壁的府中町,為了尋找母親,我朝著廣島市內前進,看到被燒傷的人擠到小溪邊。我打聽到治療場所,隔天才見到半個身子都被燒傷的母親」。

他說,「母親一見到我就說,『你是長男,到安全的鄉下去吧』。母親是一個堅強能幹的人,在鄰居和親戚間都深受好評」。

三宅說,「因為受到原爆影響,我在小學4年級時得了骨膜炎。當時很多得了這個病的人都死了,我因為有盤尼西林治療得以保命,但母親沒等到我的病情好轉就已經過世」。

三宅一生在紐約時報撰文中呼籲時任美國總統歐巴馬訪問廣島,這項願望於2016年實現。

他當時在文中寫道:「我從未選擇分享那天的記憶,我試過要將它們拋在腦後,儘管沒有成功。我更願意去思考可以被創造的事物,而不是破壞,思考可以帶來美麗和快樂的事物。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美英澳領袖:澳洲獲取核動力潛艦有重大進展
下一篇
鮑爾:美疫後經濟進入新常態

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!