• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

中日邦交正常化50週年 日媒籲取消所有紀念活動

本文共450字

中央社 東京9日綜合外電報導

日本與中國將迎來邦交正常化50週年,日本「產經新聞」今天發表社論呼籲日本應取消相關紀念活動,「絕對不能以慶賀的心態迎接這天到來」,以免向中方傳遞錯誤訊息。

中國為反制美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣,在台灣周邊展開大規模軍演,導致東亞緊張情勢升溫。

推薦

社論指出,在這種情勢中,9月29日將迎來日中邦交正常化50週年,日本官方和民間都將舉辦紀念儀式,但這絕不是該以慶賀心態迎接的日子,呼籲所有活動應該即刻中止。

社論表示,中國這次展開大規模軍事演習,在台灣週邊6大海空區域進行實彈射擊訓練,彈道飛彈還落入日本專屬經濟區(EEZ)。「這種行為,應該被視為對日本和駐日美軍極度敵對的軍事行動。日中兩國絕對稱不上有什麼友好氣氛」。

為了迎接日中邦交正常化50週年,各地已經開始舉行相關活動,預定於9月29日發表共同聲明,並於東京舉辦紀念儀式。

社論指出,儀式由日本外務省支援,但是組織委員會的最高顧問是親中派的自民黨前首相福田康夫,以及前自民黨幹事長二階俊博,「日本應該中止這項活動」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
9月最後交易日 歐股收紅
下一篇
特斯拉AI日登場!人形機器人Optimus正式亮相 向觀眾揮手致意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!