• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美媒觀察:共軍實彈演習 小琉球遊客淡然處之

本文共932字

中央社 小琉球9日綜合外電報導

共軍近日在台灣周邊6個海域軍事演訓,並組織實彈射擊,屏東離島小琉球距離軍演危險區僅9.5公里,但美媒觀察,當地仍可見到遊客闔家在沙灘上撿貝殼、趁著日落自拍。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,共軍在台灣周邊海域連日軍演,包括4日中午12時至7日中午12時,在台灣東西南北周邊共6個海域「進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊」,其中高雄外海演訓區域離陸地不到20公里,引起外界關注。

推薦

國防部表示此舉形同海空封鎖台灣,已涵蓋台灣領土、領海,嚴重侵害主權,並違反聯合國海洋公約等相關規定。

美國新聞網站Axios報導,解放軍演習當下,遊客仍持續湧進小琉球,在岸邊潛水看海龜,漁船也如常在鄰近海域航行。到了晚上,海邊餐廳與酒吧皆客滿。

Axios記者訪問20多名旅客和當地居民後發現,漠然是對於幾公里外實彈演習最常見的態度。許多人被問到共軍機艦如此靠近會不會緊張時都笑著搖頭;有人則說演習目的只是恫嚇,而非嚴重軍事威脅。

一名遊客說:「他們(中國)對我們施加政治壓力,但我個人認為不會發生什麼不好的事。如果他們要打,很久以前就會打了。」

當地潛水學校一名工作人員告訴Axios,過去這週遊客少了一些,但影響生意的是鬼月而非中國軍演。她說:「不住這裡的人一直跟我講『小心軍隊』!但我什麼都沒看到,我不知道幹嘛一直跟我講這個。」

不過還是有人對演習和台海局勢緊張表達憂慮。一名謝姓教師和老公帶3個女兒一起到小琉球玩,她說:「我有點緊張,有種被擠壓的感覺,很多東西都不能出口了,會影響我們的經濟。」

即便如此,她仍說自己不擔心實際軍事衝突,因為台灣人一輩子都在聽中國的威脅,大家都沒感覺了。

Axios指出,小琉球民眾的態度反映出台灣其他地方的情況。不過俄羅斯入侵烏克蘭,已讓許多台灣人認真思考如果中國真的打來該如何回應,對於民防訓練的興趣有所提升。

站在落日亭眺望中國演習區域的兩名年輕女性說,她們稍早搭船出去,船長遙指一艘船半開玩笑地告訴乘客:「我們可能會被轟炸。」

其中一名女子說,若以最低1分、最高10分計算,她的憂慮等級是3;另一人則說有6、7分。

她說:「情況有點危險。但我們已經每天都生活在這種情況下,所以必須習慣維持生活和內心的平靜。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
艾米尼之死抗議延燒 伊朗學生與警方再爆衝突
下一篇
美債殖利率下滑 美股早盤大漲逾600點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!