• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

台灣最大輸家!美學者:中美若開戰 全球經濟難逃蕭條

中美兩國若開戰,將對全球經濟造成災難性影響。路透
中美兩國若開戰,將對全球經濟造成災難性影響。路透

本文共507字

聯合報 編譯陳韋廷/即時報導

美國經濟學者紐曼(Rick Newman)9日在雅虎財經撰文表示,雖然俄國入侵烏克蘭對全球經濟、糧食與能源市場造成極大衝擊,但台海發生戰爭,甚至是中美開戰,對世界經濟和全球市場造成的損害,恐較二戰以來任何軍事對抗都大。

他指出,美俄兩國貿易額在烏克蘭戰爭前為每年360億美元,與烏克蘭貿易額為每年40億美元,美國與中國大陸則是每年6560億美元,美台雙方也有1140億美元。美國與大陸和台灣合計的貿易額,是美國與俄國和烏克蘭的10倍以上,因此若發生戰爭,對中美兩國,甚至是全球都將是災難性的,全球經濟陷入蕭條幾乎是必然的結果。

推薦

根據美國智庫「蘭德公司」(Rand Corp)研究,中美若開戰,將對美國23兆美元的經濟造成5%的巨額損失,造成1930年代經濟大蕭條以來的最大衰退。在2009年經濟大衰退期間,美國國內生產毛額(GDP)僅下滑2.6%。

至於經濟規模17兆美元的大陸則傷害更大,GDP將蒸發25%,且跟入侵烏克蘭後的俄國經濟一樣,將遭美國及其盟友的經濟制裁、與國際體系脫鉤、基礎設施遭攻擊等等的衝擊。

至於經濟規模僅6700億美元的台灣,則可能蒙受最大的經濟損失,恐面臨如烏克蘭今年GDP萎縮近半的災難性損失。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登怒嗆普亭「嚇不了我們」:準備好與盟友保衛北約每寸領土
下一篇
哈利為英國王室和解出主意 卡蜜拉噴茶直斥荒謬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!