• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

反對安倍國葬 日本民間團體提訴要求中央停辦

本文共719字

中央社 東京9日綜合外電報導

日本民間團體主張,為已故前首相安倍晉三舉辦國葬「違憲又違法」,今天向東京地方法院提訴要求中央停辦。另外,傳出美國前總統歐巴馬有意出席安倍國葬,正進行最後協調。

日本共同社報導,如果屆時歐巴馬(BarackObama)真的出席,預定將在國葬前後與首相岸田文雄會面。歐巴馬是美國民主黨人士,預計事實上將代表美國總統拜登出席。

推薦

安倍7月8日在奈良市進行街頭輔選演說時,遭槍手持改造槍枝槍擊身亡。

富士新聞網報導,岸田內閣7月22日決定為安倍舉辦國葬,時間訂為9月27日。今天有民間團體以中央政府為對象,向東京地院提出要求停辦等訴訟。

根據訴狀,民間團體認為此次要舉辦的國葬「全無法律依據,屬違憲行政作為」。

該團體主張,內閣並未向國會說明有關國葬意義、要件及必要性的想法,「明明應經過國會討論及同意,但行政部門省略一切,恣意決定舉辦國葬」。

該團體認為這項決定已逾越內閣裁量權,違憲也違法,提訴要求停止舉辦國葬及禁止動用相關公預算。

訴狀中還引用各家日本媒體所作民調等資料,說明逾半數日本民眾反對舉辦國葬。

在此之前,7月已有另外的民間團體就安倍國葬向法院聲請假處分,這次是首度提出正式的行政訴訟。

另外,與安倍國葬相關,傳出歐巴馬有意願出席國葬,目前正進行最後協調。

歐巴馬2016年曾以首位現任美國總統身分造訪原子彈爆炸地廣島,並跟安倍一起在慰靈碑前獻花等,曾與安倍建立相當深的關係。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)與德國前總理梅克爾(Angela Merkel)也傳出在協調出席安倍國葬。

至於屆時國葬出席總人數,日本政府將在關注COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情發展的同時,暫以6000人規模為主軸進行檢討。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印尼北蘇門答臘省遭規模5.7地震侵襲
下一篇
泰國10月起COVID-19降級 入境規定回復疫情前

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!