• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

日經:三星少主李在鎔未來幾天有望獲特赦

李在鎔(見圖)有望在未來幾天獲得南韓總統尹錫悅的特赦。美聯社
李在鎔(見圖)有望在未來幾天獲得南韓總統尹錫悅的特赦。美聯社

本文共678字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

日經新聞報導,三星電子副會長李在鎔有望在未來幾天獲得南韓總統尹錫悅的特赦,成為最新一位獲得這項待遇的財閥領導人,有助三星因應全球半導體缺貨在內的挑戰、協助當局因應美國的「Chip 4」招攬壓力,也得以繼續展開接掌三星集團的接班之路。

報導指出,尹錫悅可能在南韓15日慶祝二戰終戰紀念日(光復節)之前,特赦李在鎔;以往南韓總統都會在這一天宣布特赦。

推薦

韓聯社報導,南韓司法部9日開會討論特赦事宜,司法部長將在討論後,編列一份人員名單給尹錫悅簽署批准並呈交內閣確認。這次的焦點是李在鎔是否將獲得特赦,他先前因行賄遭判刑30個月,去年獲假釋出獄。三星拒絕發表評論。

各界認為,李在鎔獲得特赦的可能性日益升高,且此事獲得輿論支持。南韓四家民調機構聯合實施的國家動態調查顯示,超過75%受訪民眾支持特赦南韓首富李在鎔。李在鎔有望獲得特赦,也正值全球晶片業仍趕忙因應晶片短缺問題,南韓也遭美國施壓加入「Chip 4」聯盟。

一名產業消息人士表示,李在鎔獲得特赦後,將能更積極主動領導三星,並為接任三星集團會長鋪路。李健熙2020年辭世後,三星集團會長職位空懸至今。儘管李在鎔一年前獲得假釋,但商業活動仍受到犯罪紀錄的限制。

在過去半個世紀,南韓一直是全球最具活力的經濟體之一,主要仰賴科技和汽車這兩大產業,但也常出現大財閥領導者犯下貪腐和犯罪情事,而且即便李健熙等財閥領導人遭判罪,最終仍能獲得特赦,因其領導被公認是促進南韓經濟成長和繁榮不可或缺的一環。

不過,有外國券商高級分析師淡化特赦的影響,表示這對李在鎔是好消息,卻不太可能影響三星的業績,「我認為這更像是政治層面的問題」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安倍國葬倒數 日本動員警力上看2萬人
下一篇
亞股氣虛 東南亞獨紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!