• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

俄國外長才剛走 布林肯訪非主張「真夥伴關係」

本文共1111字

中央社 南非普勒托利亞8日綜合外電報導

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天說,美國試圖與非洲締結「真正的夥伴關係」,並不是想在對非洲的影響力競爭上「超越」其他世界強權。

法新社報導,布林肯展開非洲3國的訪問行程,首站抵達南非,他在那裡概述了美國政府的新非洲政策。

推薦

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)才剛結束訪問非洲的行程,布林肯隨後就到訪。但布林肯說,美國並未將非洲視為「強權之間最後的競爭場域」。

他在南非首都普勒托利亞(Pretoria)與南非外交部長潘道爾(Naledi Pandor)一起出席媒體簡報會。布林肯說:「我們承諾與非洲締結更堅實的夥伴關係,並不是想勝過任何人。」

南非是開發中國家的要角,在俄羅斯入侵烏克蘭戰爭一直維持中立,不願加入西方國家譴責俄羅斯的行列。在少數白人於1994年結束對南非的統治之前,俄國曾反對當地的種族隔離政策。

潘道爾說,南非沒有任何人支持戰爭,還形容俄國是「無關緊要的經濟夥伴」;她也說,她很高興美國沒有要南非選邊站。

但她表示,歐洲和其他地方的合作夥伴給人一種「自認為高人一等的霸凌感覺」。她提到加薩走廊爆發的衝突時說:「我們應該像關注烏克蘭人民一樣,關注發生在巴勒斯坦人民身上的事。」

布林肯今天稍晚在普勒托利亞大學演說時,闡述了美國對撒哈拉沙漠以南非洲的新政策,重點在於4大要務,即促進開放、增進民主、追求經濟發展和對抗全球暖化。

他說,美國和非洲國家必須以「平等夥伴」身分合作解決這些問題。

他表示:「非洲國家太常被當作其他國家進步的工具,而不是創造自己的進步。美國不會對非洲的選擇置喙,其他國家也不該這麼做。選擇權屬於非洲人民,且只屬於他們。」

一些批評人士說,美國在打擊非洲極端組織上的軍事行動沒什麼成果,中國與俄羅斯卻積極利用外交和經濟工具持續取得進展。

一份概述新策略的政策報告主張,在撒哈拉沙漠以南的非洲促進當地更開放、更民主,將有助於對抗中國、俄羅斯等國家的「有害活動」。

布林肯說:「脆弱的民主政體向來會有的治理不善、排外和腐敗現象,會讓這些國家更容易受到極端運動和外國干預勢力影響,包括克里姆林宮撐腰的(傭兵組織)瓦格那集團(Wagner Group),他們利用不穩定的情勢來掠奪資源,違法濫權卻不受懲罰。」瓦格那集團在馬利、中非共和國等非洲國家都有活動。

布林肯提出一系列措施,包括針對農業和再生能源發電場的投資。美國一直在資助這些計畫,以幫助非洲國家追求乾淨能源轉型,並處理COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情及俄國與烏克蘭戰爭的後續效應。

布林肯在簡報會上說:「我們最重要的目標是締結美國與非洲之間真正的夥伴關係。我們不要失衡或交易般的關係。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合國籲求人道援助資金逾兆 全球4%人口待援
下一篇
Fed官員:升息還有長路要走 抗通膨的工作尚未完成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!