• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

對應美方設限 俄暫停讓美檢查核武

本文共459字

中央社 莫斯科8日綜合外電報導

俄羅斯今天告訴美國,由於華府與其盟友施加旅行限制,俄國目前不會允許美國根據「新戰略武器裁減條約」(NewSTART)現場檢查俄國的核武。

綜合法新社和路透社報導,俄羅斯外交部表示,依照「新戰略武器裁減條約」接受檢查的設施,將「暫時」免於這類檢查。

推薦

外交部的聲明指出,由於西方實施制裁,其中包含對俄羅斯航班關閉空域與簽證限制,使得俄羅斯更難在美國領土執行檢查。莫斯科當局也點出美國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情再起。

外交部在聲明中表示,華府提出的檢查條件創造「美國單邊優勢,並實際上剝奪俄羅斯聯邦在美國領土執行檢查的權利」。

聲明說:「俄羅斯現在被迫採取這項措施,因為華府一直希望在不考慮既有現實的情況下暗自重啟檢查。」

俄國外交部還說,俄國仍完全致力於遵守條約所有規定。

俄國入侵烏克蘭引發西方制裁,進而衝擊美俄關係。

2011年生效的新戰略武器裁減條約,是美俄這兩個前冷戰對手間僅存的武器削減協議,限制兩國各自部署的核彈頭不得超過1550枚。

去年,美國與俄羅斯將新戰略武器裁減條約再延長5年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國最新研究發現一天中壓力最大的時間 可精算至幾時幾分
下一篇
馬士基看淡今年全球貿易
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!