• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Novavax新冠疫苗銷售慘淡、大砍財測 盤後股價雪崩33%

本文共745字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)8日將全年營收預估大砍一半,原因是為低收入國家提供疫苗的國際倡議組織對Novavax新冠疫苗需求不彰,且該疫苗先前在美國遲遲無法獲得擴大授權使用。財報消息拖累Novavax股價盤後重挫33%。

Novavax表示,第2季疫苗銷售額5,500萬美元,較第1季的5.86億美元崩減。該公司現在預期今年營收達20億至23億美元,低於先前預估的40億至50億美元。

推薦

財報出爐後,Novavax股價在8日盤後一口氣崩跌33.6%,報每股37.99美元;若從今年初算起,截至8日收盤時的每股57.25美元,累計崩跌60%。

Novavax執行長爾克(Stanley Erck)表示,新的財測反映出市場對新冠疫苗的需求意外比預期來得少。他說,國際疫苗倡議組織疫苗全球取得機制(COVAX)已經取消3.5億劑Novavax疫苗的訂單,原因是從其他公司獲得的疫苗過剩。協助Covax運作的非營利組織疫苗Gavi未立即對上述消息予以回應。

爾克表示,至於在美國,「我認為進入該市場遲了」。他預測Novavax今年不會在美國或Covax機制地區產生任何新的銷售。他表示,對歐洲延誤出貨疫苗,也衝擊公司第2季財報結果。

從今年初以來,新冠疫苗的需求急劇下滑,因為富裕國家的民眾變得不願意反覆接種追加劑,低收入國家的民眾則對接種疫苗依然抱持猶豫態度。

另一家疫苗大廠莫德納(Moderna)本月初表示,第2季獲利受到與新冠疫苗需求減少相關的減記和支出衝擊。

Novavax因面臨製造和監管挑戰,使得旗下新冠疫苗直到今年7月中才在美國取得緊急使用授權,比輝瑞/BNT和莫德納等同業生產的疫苗整整落後一年半。Novavax採用的是疫苗採蛋白質次單位技術,和BNT與莫德納採用的mRNA技術不同。

疫苗業者Novavax大砍全年營收財測。路透
疫苗業者Novavax大砍全年營收財測。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美家庭控谷歌助長恐怖主義案 最高法院同意受理
下一篇
破壞性緊縮浪潮有望結束 美股早盤漲逾700點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!