• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

格芯獲高通擴大採購42億美元晶片 擬翻新美8吋晶圓廠

格芯執行長考菲爾德8日接受路透專訪時說,位於佛蒙特州Essex Junction城的晶片廠需要翻新。這座廠房生產8吋晶圓。網路照
格芯執行長考菲爾德8日接受路透專訪時說,位於佛蒙特州Essex Junction城的晶片廠需要翻新。這座廠房生產8吋晶圓。網路照

本文共678字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

晶片代工大廠格芯(GlobalFoundries)執行長考菲爾德表示,他計劃從美國近期通過的晶片法案尋求美國政府資助,以翻新佛蒙特州的晶圓廠。另外,手機晶片大廠高通(Qualcomm)8日宣布擴大對格芯的長期採購協議,確保直到2028年格芯在美國生產的晶片供應。

路透報導,手機晶片大廠高通(Qualcomm)8日宣布同意從格芯紐約廠額外採購42億美元晶片,使得高通承諾對格芯至2028年的總採購額提高至74億美元,較先前承諾的32億美元採購額擴增逾一倍,將生產用於5G收發、Wi-Fi、車用和物聯網(IoT)連接的晶片。

推薦

根據高通與格芯公布的新聞稿,高通是格芯在2021年簽署長期協議的首批客戶之一。考菲爾德在聲明稿中表示,高通是格芯紐約廠的長期客戶,再加上聯邦與州的資金,有助於擴大格芯在美國的製造版圖。

考菲爾德8日另接受路透專訪時說,格芯位於佛蒙特州Essex Junction城的8吋晶圓廠需要翻新。他說:「透過與美國政府的合作投資,我們可塑造一座已經存在了50、60年的廠房,並讓它擁有下一個50、60年的使用壽命。」

彭博資訊稍早報導,白宮表示總統拜登預定今(9)日簽署晶片法案。這項法案從最初在國會提出到現在已歷時一年多,將象徵拜登政府的一項立法勝利。該法規將為晶片製造和研究提供520億美元補貼,並為晶片廠提供約240億美元的投資減抵稅額。

考菲爾德拒絕透露佛蒙特廠現代化所需的成本,因這取決於政府分配的資金,強調目標是提高自動化程度,用最先進的設備取代老舊、耗成本的機具設備。考菲爾重申,計劃在紐約馬爾他的晶圓廠擴建產能,並在當地興建一座新廠房。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北韓今試射極音速飛彈?飛行距離350公里 最高速度約6馬赫
下一篇
巴隆周刊:台韓半導體股 低點還沒到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!