• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油價勁揚近2%因美中經濟數據佳 金價小幅走高

路透
路透

本文共784字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周一(8日)震盪走高,上漲近2%,從上周觸及的數月低點反彈,因為儘管市場對經濟衰退的疑慮揮之不去,但來自中國大陸和美國的正面經濟數據為石油需求帶來希望;黃金小幅走高,因美國美元和美國公債殖利率回落,交易人士暫時看淡聯準會激進的升息路徑。

油價大漲近2%

布蘭特原油10月期貨結算價上漲1.73美元,漲幅1.8%,報每桶96.65美元;紐約原油9月期貨結算價上漲1.75美元,漲幅1.97%,報每桶90.76美元。

推薦

兩大原油期貨上周曾跌約10%左右,反映市場擔心經濟衰退影響石油需求,但隨著美國7月就業數據意外加速成長、中國大陸出口成長速度超越預期,而且大陸7月原油進口從四年低點回升,這些經濟數據支撐油市信心。

紐約Again Capital公司合夥人John Kilduff說:「總體因素再次影響到市場,尤其是與上周五的美國就業數字有關,那樣的經濟應該帶給我們比目前更多的汽油需求。」

高盛分析師表示,他們認為油價上漲的理由仍然很充分,市場短缺情況比他們最近幾個月的預期要嚴重。

金價上漲 因美元和美債殖利率回落 鈀金大漲逾5%

現貨黃金上漲0.8%,至每英兩1,787.39美元;美國黃金期貨漲0.8%,結算價報1,805.2美元。

美元指數下跌0.2%,美元走軟使黃金對其他貨幣持有者更具吸引力。

OANDA高級分析師Edward Moya表示:「市場顯然已經消化了就業數據帶來的衝擊......不過,如果看到聯準會進一步大幅緊縮政策,黃金將迎來一段艱難的日子。」

Edward Moya說:「外國投資人將尋找替代的投資,考慮到台灣和烏克蘭目前的局勢,黃金是一個選擇。」

美國消費者物價指數(CPI)數據將在周三出爐,可能為聯準會的下一步行動提供線索。

現貨白銀大漲3.7%,至每英兩20.60美元;白金上漲0.5%,至937.0美元;鈀金大漲5.6%,至2,245.68美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本九州外海發生規模5.8地震 最大震度5級
下一篇
美股四指數 跌至今年谷底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!