• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

五角大廈未改解放軍攻台評估 控北京切香腸創造新現狀

本文共520字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

解放軍鎖台軍演造成區域情勢緊張,美國國防部負責政策的次長卡爾(Colin Kahl)8日表示,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣的海岸線,是「切香腸式」地創造新現狀;美國的「一個中國」政策不變,美軍將在未來幾周內如同往常般持續通過台海。

卡爾說,美國並未改變對解放軍侵略台灣的評估。

推薦

美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)去年底曾評估,中方在未來24個月內不太可能嘗試武力奪台,媒體詢問,鑑於解放軍舉行大規模軍演,侵略時間表是否會縮短到2年內發生,卡爾被問到此事時表示,「不」。

卡爾說,北京正試圖創造新現狀和新常態,目標是脅迫台灣和國際社會,因為台灣海峽之於全球經濟有著重要地位。

卡爾說,中國大陸以美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台為由「製造危機」,他說,「很清楚地,中國試著脅迫台灣,脅迫國際社會,美國不會上當,這也不會奏效。」

卡爾說,美國的「一個中國」政策沒有改變,美國支持現狀,基於台灣關係法提供台灣自我防衛的能力,「變的是中國的政策」。

白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)上周在回應解放軍演時預告,美機艦將在未來數周內,依據國際法穿越台海;卡爾8日重申這項行動,強調會如常持續通過台海。

美官員表示,美軍將在未來幾周內如同往常般持續通過台海。圖為今年5月間美軍提康德羅...
美官員表示,美軍將在未來幾周內如同往常般持續通過台海。圖為今年5月間美軍提康德羅加級飛彈巡洋艦皇家港號(USS Port Royal)通過台海。圖/美第七艦隊

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
OPEC+決定大幅減產石油後 拜登政府醖釀提出反制
下一篇
彭博:台灣將下修持股揭露門檻 壽險業尋求豁免或放寬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!