• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美國防次長控北京改變現狀 數周內派艦通行台海

中國大陸軍方周一宣佈在台灣周邊進行一項新演習,這表明解放軍在台灣附近的演訓活動仍在繼續。美聯社
中國大陸軍方周一宣佈在台灣周邊進行一項新演習,這表明解放軍在台灣附近的演訓活動仍在繼續。美聯社

本文共731字

中央社 記者徐薇婷華盛頓8日專電

美國國防部政策次長卡爾今天指控北京,以切香腸方式企圖創造新現狀,大量機艦跨越台海中線,顯然要脅迫台灣及國際社會,他還說外界可預期未來數週內將有美艦通過台海。

卡爾(Colin Kahl)今天下午在國防部召開媒體簡報會,宣布美國將對烏克蘭加碼提供價值10億美元軍事援助。但由於中共近日來在台灣周圍軍事行動引起國際高度關注,外媒多把焦點放在台海情勢。

推薦

卡爾指出,目前台海危機主要是中國大陸製造出來的,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)並非首位訪台的眾院議長,她的訪問絲毫沒有改變美國對中、對台政策。

卡爾表示,中國大陸顯然企圖用「切香腸」方式創造新現狀,派出大量機艦跨越台海中線,朝台灣海岸線進逼。很明顯地,有鑒於台灣海峽對全球經濟的重要性,北京想創造某種新常態,希望藉此脅迫台灣、脅迫國際社會。

面對北京不斷指控美國把「一中政策」空洞化,卡爾強調,美國政策沒有變,變的是中國大陸政策。

他說,美國有「一中政策」,在「台灣關係法」之下也有提供台灣自我防衛能力的承諾,且美方須具備足以避免台海出現以武力改變現狀的能力;美國既不支持中國大陸對台動武,也不支持台灣邁向獨立,美國支持的是現狀,這些都沒改變。

卡爾指出,美國當前要務是要確保北京清楚知道,美軍會持續在公海允許的任何地方飛行、航行和執行任務,包括台灣海峽,「我想你們可預期美方會在未來幾週內,如以往一般持續通行台海」。

美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)去年11月曾指出,即使中國大陸人民解放軍積極發展未來能夠強行拿下台灣的能力,中國大陸未來24個月內不太可能嘗試以軍事方式攻占台灣。

至於裴洛西訪台後,美方是否有新的大陸可能犯台時間點評估,卡爾回答沒有。他還說,目前中共作為都在美國預期中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍:美艦闖南沙島礁鄰近海域 警告驅離
下一篇
金屬和海運等成本減輕 IKEA考量再降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!