• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大摩:美股偏貴

本文共721字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

摩根士丹利(大摩)與高盛的股市專家均表示,美國上市公司的預估獲利下降,主因成本壓力加重,導致獲利率萎縮,所以股市回升走勢的最佳波段已經結束。不過這與最近美股強勁反彈背道而馳,顯示美股再度面臨股價明顯偏貴的風險。

美國企業第2季財報比原先擔憂的情況要好,使投資人賭企業獲利率能夠頂住通膨壓力,因而帶動美股勁揚;另外經濟數據疲軟,也使投資人樂觀地認為聯準會(Fed)將會偏向「鴿派」。

推薦

但兩大機構專家發表的報告,都預估明年企業獲利將減弱。大摩專家威爾森指出,「不僅消費者物價快速上升,生產者物價更加倍上升」;一些分析師預期2023年企業獲利率將持續上升,「這根本不實際,因為成本壓力糾結且需求減弱」。

威爾森對目前股市強力反彈深表質疑,並稱之為「熊市回升」,因為經濟衰退的憂慮升高。他雖相信通膨已經到頂,且「可能比市場預期更快速下降」,但仍將削弱企業的營運槓桿,壓抑獲利,因而對股市不利。他表示,「美股下一支腳可能到9月出現,屆時不利因素才會更明顯反映在獲利預估上」。

高盛專家柯斯丁也表示,儘管明年企業營收將繼續增加,但由於投入成本上升,將侵蝕獲利率。他預估明年企業平均獲利率將下降25基點(即0.25百分點),且各產業部門獲利率都將萎縮,以原料、能源及醫療類股最嚴重。

美國銀行(BofA)的專家也預估,在9月Fed會議前,美股標普500指數將在3,800~4,200點的區間內波動。但摩根大通專家樂觀得多,認為經濟數據偏弱將促使Fed政策轉向,因此風險/報酬率「並非全壞」。

美股本益比也明顯上升。據FactSet機構的數據指出,目前標普500大企業以未來12個月預估獲利為基礎的本益已從6月中的15.3倍,上升到17.5倍,略高於過去十年來平均水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
變裝皇后走出夜店 馬尼拉烘焙坊為LGBTQ另闢舞台
下一篇
展現財力提振信心 瑞信將買回約30億美元債務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!