• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

亞洲碳價太便宜 無助減碳

提要

每噸9美元 遠低於歐盟80美元 日、星碳排相關稅率低 難改變高汙染產業經營模式

彭博資訊報導,亞洲地區的碳價太過便宜,無助於抑制全球碳排放。 路透
彭博資訊報導,亞洲地區的碳價太過便宜,無助於抑制全球碳排放。 路透

本文共527字

經濟日報 編譯洪啟原、林聰毅/綜合外電

彭博資訊報導,亞洲地區的碳價太過便宜,無助於抑制全球碳排放。中國大陸、南韓的碳價大約每噸9美元左右,遠遠低於歐盟的逾80美元,日本和新加坡與碳排相關的稅率也非常低。

中國大陸和南韓的碳價比歐盟便宜許多,也遠低於能對氣候變遷產生重大影響的預估水準;日本與新加坡的碳價一直維持在很低的水準。這些市場若以當前的預測來看,均未達到足以改變高汙染產業的經營模式、或是幫助國家達到零碳排的程度。

推薦

亞洲正努力採用極具雄心的汙染定價工具,但此時須面對通膨飆升、能源價格高漲及經濟不穩定等不利因素。世界銀行表示,碳價是引導經濟體邁向低碳路徑最有力的工具之一。首爾氣候顧問機構Plan 1.5主任尹世宗表示,亞洲碳市場缺乏嚴格法規,意味該市場無法對減排發出正確的價格信號。

亞太地區只有紐西蘭的碳價每噸超過80美元,接近歐盟的水準。歐盟的碳市場流動性最高。根據國際貨幣基金(IMF),全球有46國的碳價是透過交易機制或對碳課稅來完成,約占總排放量三分之一。IMF表示,目前市場對每噸碳當量需求的均價為6美元,須大幅調高到每噸75美元才能有效減緩全球暖化。

全球最大碳排國中國去年中啟動碳排交易機制,但市場交易乏人問津,加上去年傳出能源吃緊,迫使政府鬆綁化石燃料的限制,減排成效有限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仲夏夜夢碎!美股Q3跌4% 全年恐淪金融海嘯來最糟一年
下一篇
全球股債油金 Q3全下挫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!