• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南韓下月與美談Chip 4

提要

首爾開出條件 拒絕描述為排除他國的聯盟 定位為技術交流組織

南韓高層官員透露,南韓已決定8月底或9月初參加與美國之間的初步會議,為加入由美日台韓組成所謂的「Chip 4」半導體聯盟鋪路。路透
南韓高層官員透露,南韓已決定8月底或9月初參加與美國之間的初步會議,為加入由美日台韓組成所謂的「Chip 4」半導體聯盟鋪路。路透

本文共560字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

南韓高層官員透露,南韓已決定8月底或9月初參加與美國之間的初步會議,為加入由美日台韓組成所謂的「Chip 4」半導體聯盟鋪路,不過南韓將力爭避免讓韓企利益受損。

南韓媒體「每日經濟」報導,根據來自南韓總統府、企劃財政部與產業通商資源部多方消息來源,首爾已同意9月初與美國舉行初步會議,儘管Chip 4的非正式截止日期是8月底,而台灣和日本都已遵守。

推薦

韓聯社也報導,一位總統府的官員7日透露,南韓外交部已向美國表達意向,打算加入預期在8月底或9月初舉行的會議。

南韓拒絕把這個組織描述為排除他國的「聯盟」,並且形容它是個半導體供應鏈的「合作對話」。首爾將主張這個組織主要是進行資訊和技術交流,而非產業結盟。

Chip 4的願景是讓包含美日台韓在內的半導體強國組成聯盟,但北京當局視此為四國結盟,組成一個對抗大陸在全球半導體供應鏈影響力的組織。南韓一位企劃財政部官員表示,這個聯盟的制定不應挑釁中國大陸,因為與大陸在材料和設備上具有合作空間。

韓美之間初步會議的討論內容預期聚焦設定Chip 4的詳細議程、界定每個國家參與的範圍,並且為該組織選擇一個正式名稱。南韓將向美方提出條件,包括這四國將尊重「一個中國政策」,不會提及對中國大陸施加任何出口限制。南韓總統府官員說,南韓將依這場初步會議的討論結果,來決定是否正式加入Chip 4。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫後航空產業迎曙光 飛航講座年輕學子反應熱烈
下一篇
巴隆周刊:台韓半導體股 低點還沒到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!