• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達、軟銀上季財報 慘兮兮

提要

輝達電玩遊戲營收大幅萎縮 業績遠不如預期 軟銀淨損234億美元 史上最差

繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)8日發布上季的初步財報,營收遠遠不如預期。 (美聯社)
繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)8日發布上季的初步財報,營收遠遠不如預期。 (美聯社)

本文共758字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)8日發布上季的初步財報,營收遠遠不如預期,主要受電玩遊戲營收大幅萎縮拖累,且根據修正後的未來需求預期,將為庫存和相關準備提列逾13億美元費用。輝達股價早盤股價應聲重挫6%。

根據這份初步財報,輝達在截至7月31日的年度第2季營收僅67億美元,比5月時預測的81億美元少了約17%,其中遊戲營收減少33%,至20.4億美元。資料中心所用晶片的營收目前預測比去年同期銳減61%,至38.1億美元。

推薦

根據FactSet的調查,分析師平均預測輝達上季總營收為81.2億美元,遊戲營收為30.9億美元。

CNBC報導,隨著來自新冠肺炎疫情的居家商機消退,微軟、Sony及任天堂等電玩遊戲界三巨頭第2季的遊戲銷售同步下滑。根據市場研究公司NPD的數據,第2季美國人在遊戲上的花費為124億美元,較一年前下滑13%。主要是受到幾項因素影響,尤其是放寬防疫限制,消費者捨棄家庭娛樂選擇,轉而進行戶外活動。

輝達早在5月便已示警,上季表現可能不如人意,中國大陸實施防疫封控措施,打亂生產和運輸路線,讓輝達等公司很難預測晶片需求。輝達預定24日盤後公布完整財報。

同日,日本投資巨擘軟銀集團(SoftBank)發布財報,上季淨損高達234億美元,是集團有史以來最慘,主因全球央行相繼升息,引發科技股拋售潮,導致軟銀旗下的願景基金嚴重虧損,日圓匯率重貶也帶來衝擊。集團創辦人孫正義表示,計劃全面削減集團及願景基金的成本,暗示將裁員。

軟銀8日公布,4至6月這一季淨損3.16兆日圓(234億美元),相較之下,去年同期還繳出7,615億日圓的獲利。其中願景基金5月時出現260億美元的虧損,是成立至今最嚴重虧損。

軟銀表示,日圓疲軟和「對於通膨和升息恐引發經濟衰退的擔憂日益加劇,使得全球股價呈現下跌趨勢」,導致利潤暴跌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美台國防工業會議 美國防部憂中共永不放棄動武
下一篇
馬斯克為何又願意買推特?因害怕敗訴?盤點四大理由

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!