• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東京年輕人瘋住3坪不到「極小公寓」 人氣秘密為何?

東京都心的「極小公寓」正在年輕人間掀起搶租熱潮。  圖/擷自Spilytus官網
東京都心的「極小公寓」正在年輕人間掀起搶租熱潮。 圖/擷自Spilytus官網

本文共748字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

位於東京都心的「極小公寓」,樓地板面積只有9平方公尺(約2.7坪),是一般套房20平方公尺的不到一半,但卻在日本年輕人間掀起流行。究竟這種公寓享有超高人氣的秘密為何?

每日新聞報導,在東京新宿安靜的住宅區裡,有一棟白色外觀的兩層樓公寓,共用的走廊十分狹窄,每間房間的樓地板面積僅9平方公尺,但或許是因為白色牆壁加上天花板挑高,並不那麼令人感覺擁擠,而且還有閣樓可充當寢室或儲藏室。

推薦

一名住在這裡一年半的30歲通勤族表示,他會住在這裡的最大原因就是地點好,因為離他的辦公地點只要走路30分鐘,加上不需付訂金和禮金,可大幅減少初期費用,月租74,500日圓(560美元)也比附近行情便宜2、3萬日圓。他說,因為他待在房裡的時間幾乎都在打電動,所以他一點也不在意空間狹小。

負責這間房產的東京房地產公司Spilytus,在新宿、惠比壽和目黑等東京人氣地區約有100棟這樣的出租公寓,全部1,500間房間的入住率約為98%,入住者有65%為男性、35%為女性,且其中80%都是2、30歲的年輕人。

Spilytus最早提供這種極小公寓是在2015年9月。35歲的社長仲摩惠佑以前每天上班要花超過一小時通勤。他認為,「對投入工作的年輕人來說,或許會需要一間小但住得舒適、且離辦公地點近的房產」,於是他便想到了在有限空間內提供盡可能多個房間的商業模式。

日本政府在居住生活基本計畫中指出,單人家庭維持「健康且有文化生活環境」所需的住房空間為25平方公尺。房地產資訊服務公司At Home在2020年調查也顯示,有53.4%受訪者表示,即使居住空間「小於20平方公尺」,也能過得開心。

仲摩惠佑表示,雖然新冠疫情減少來自大學生的需求,因為線上上課增加,但年輕上班族的高需求並沒有改變。他預期這波「極小公寓熱潮」將延續下去。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
摩根士丹利預計新興市場和亞洲股市的底部正在臨近
下一篇
美光要在紐約蓋超級晶圓廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!