• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

西班牙面臨57年最嚴重乾旱 部分地區限水抗旱

本文共509字

中央社 記者胡家綺馬德里8日專電

西班牙今年5到7月降雨量創新低,破了57年來的氣象紀錄,水庫深陷缺水危機。面臨史上最嚴重乾旱,部分地區政府紛紛祭出限水措施。

西班牙國家氣象局(AEMET)宣告,今年5到7月的降雨量嚴重不足,以47.5毫米突破過去57年有紀錄以來的最低點,僅達同期標準降雨量111.3毫米的43%。

推薦

位於西班牙中部的雷亞爾城(Ciudad Real)連續49日無雨,相對於同期平均降雨量72毫米,今年5到7月降雨量甚至未達1毫米。

國家報(El Pais)報導,8月全國水庫蓄水量只有41.9%,約低於同期平均值20%。除了降雨不足外,極端高溫導致民眾用水量大增、水庫和地表水氣急速蒸發,都是造成水庫水位加速下降的原因。

面對缺水危機,巴塞隆納、馬拉加(Malaga)、龐特韋德拉(Pontevedra)、維爾瓦(Huelva)等城鎮,都不得不採取限水措施。

以人口數8萬3000人的大西洋海灣城市龐特韋德拉為例,市議會在7月最後一週已急推限水法令,禁止居民用水填滿自家泳池、澆灌花園、清洗私人用車。

眼見8月高溫將持續肆虐且無大量降雨跡象,西班牙各地地區政府也紛紛制定應急計畫,並且強烈呼籲民眾節約用水,以度過這場破紀錄的乾旱危機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸學者呼籲美國推動台灣接受一中共識 以避免台海衝突
下一篇
OPEC+減產影響 大摩調高本季布蘭特原油價到110美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!