• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

美中關係惡化 李顯龍:誤判可輕易讓情況變更糟

本文共695字

中央社 記者侯姿瑩新加坡8日專電

美中緊張關係升溫之際,新加坡總理李顯龍表示,受到棘手議題、雙方懷疑很深及互動有限的影響,美國與中國的關係正在惡化,短時間內不可能改善,且誤判可輕易讓情況變得更糟。

近期台海局勢、美中緊張關係因北京報復美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台而進一步升溫,引發國際關注。中方除了持續在台灣周邊進行軍事演習,還宣布8項反制美方措施,切斷美中在軍事、氣候等領域溝通管道與合作。

推薦

新加坡國慶日前夕,李顯龍在今晚播出的國慶獻詞中談及地緣政治環境。他說,前方的路並不容易,「在我們周圍,暴風正在成形」。

李顯龍指出,受到棘手議題,雙方懷疑很深及互動接觸有限的影響,美中關係正在惡化,「短時間內不可能改善」。誤判、意外都可輕易地使情況變得更糟。

另外,李顯龍表示,俄羅斯入侵烏克蘭對全世界及新加坡都有很深遠的影響,俄烏戰爭導致核武強權俄羅斯與許多國家關係惡化,包括美國及北約國家,雙方敵意很深且不易化解。

他強調,俄羅斯入侵行為違反了聯合國憲章主權及領土完整的基本原則。這些原則對新加坡特別重要,強化了新加坡的安全及存在。

李顯龍接著說,歐洲發生的戰爭也會影響亞太區域安全,目前已導致中國與美國及美國亞洲盟友的關係更加緊繃。新加坡會受到這些區域緊張情勢的影響。

他向新加坡人喊話,必須做好準備,未來數十年,區域可能不會像過去那般和平及穩定。

此外,李顯龍獻詞內容也談到新加坡抗疫成果、經濟挑戰及國家未來發展等議題。

新加坡共有4個官方語言,除了李顯龍以英文致詞,副總理兼財政部長黃循財稍晚將宣讀華語版獻詞。馬來語及淡米爾語將由另外2位官員宣讀。

新加坡明天將於濱海灣浮動舞台舉辦國慶慶典。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲律賓掃蕩網上賭博 數萬名陸籍員工將被遣返
下一篇
需求未如預期激增 蘋果傳撤銷iPhone 14系列增產計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!