• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

全球債市波動加劇 日本壽險業和退休基金上月大賣外債

本文共524字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

日本壽險業者和退休金基金7月出售的外國債券金額創紀錄新高,因全球債市波動加劇降低他們對債券的興趣。

日本財務省8日公布的初步數據顯示,壽險業者7月淨賣出1.56兆日圓(115億美元)的外國債券,而信託銀行的年金信託帳戶(視同退休金基金的代理人)同期出售8,658億日圓的債券。這兩者出售債券的規模都創紀錄新高。

推薦

鑒於經濟成長和通膨展望的不確定性,貨幣政策突然轉變的可能性升高,進而加劇全球債券的波動。在美國上周發布強勁就業報告後,市場重新押注聯準會(Fed)可能再次大幅升息,基準的10年期美國公債殖利率從2.51%回升至約2.82%。

日生基礎研究所資深經濟學家上野剛志說,壽險業者「仍擔憂債券殖利率再次上升的持續風險」,「信託銀行的動作主要是重新平衡,因殖利率下降提高了他們外國債券投資組合的價值」。

整體而言,日本投資人已是破紀錄的連六個月淨賣出外國債券(主要是美債)。避險成本增加,侵蝕了海外債券投資的收益,也讓日本基金對外國債券的需求承壓。

上野剛志說:「日本投資人所遭遇的逆風,將持續降低他們購買外國債券的積極性。信託銀行可能不會繼續出售債券,因為他們主要還是倚賴債券殖利率與資產配置再平衡,但只要不確定性仍揮之不去,壽險業者可能繼續審慎以對。」

數據顯示,日本壽險業者7月淨賣出1.56兆日圓(115億美元)的外國債券,創紀錄...
數據顯示,日本壽險業者7月淨賣出1.56兆日圓(115億美元)的外國債券,創紀錄新高。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美8月PCE通膨指標勁揚 美股早盤開低震盪
下一篇
全球股債油金 Q3全下挫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!