• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

天然氣短缺 德國玻璃製造商瀕臨絕境

本文共765字

中央社 德國克萊蒂濤8日綜合外電報導

德國亨氏玻璃(Heinz-Glas)是世界最大的香水玻璃瓶製造商之一,400年來曾度過多次危機,僅上個世紀,便經歷兩次世界大戰和1970年代的石油危機。

不過,德國當前的能源緊急狀況,卻衝擊亨氏玻璃存在的核心命脈。

推薦

法新社報導,1622年成立的亨氏玻璃屬於家族企業,公司副執行長阿賈克(Murat Agac)表示:「我們正遇到一個特殊的情況。」

他告訴法新社:「如果天然氣供應停止…那麼德國的玻璃產業很可能會消失。」

製造玻璃時,要將沙子加熱到高達攝氏1600度,而天然氣是最常選用的能源。直到最近之前,大量俄羅斯天然氣通過管線流向德國,從而維持較低的生產成本,亨氏玻璃年收入可達約3億歐元(台幣92.17億元)。

在價格具有競爭力的情況下,出口占了玻璃製造商總產量的80%。但在俄羅斯入侵烏克蘭後,這種經濟模式是否仍可行令人懷疑。

莫斯科已將供應德國的天然氣削減80%,據信這是為了削弱這個歐洲最大經濟體支持烏克蘭的決心。

柏林正積極尋找替代能源,以取代曾佔天然氣進口總量55%的俄羅斯天然氣。結果是能源價格飆漲。阿賈克稱,對亨氏玻璃來說,這意味與2019年相比,成本「增加10到20倍」。

不僅亨氏玻璃,德國大部分產業都因天然氣供應緊縮陷入困境。德國政府警告,俄羅斯天然氣可能完全斷供,許多公司正在制定應急計劃。隨著冬季臨近,危機正邁向高峰。

化工巨擘巴斯夫(BASF)正研究在德國第二大工廠以燃油取代天然氣。專門生產黏著劑和密封劑的漢高集團(Henkel)正在考慮員工能否在家工作。

但目前,亨氏玻璃管理層仍樂觀認為可以挺過難關。

阿賈克說,自1622年以來,「危機已經夠多…僅在20世紀,就有第一次世界大戰、第二次世界大戰、1970年代的石油危機,還有許多危急情況。我們都撐過去了。」他說:「我們也將有辦法克服這場危機。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲央行的Nagel:市場有足夠韌性 央行可允許被動縮表
下一篇
美股連漲兩周提前過節 但衰退陰影下再漲唯靠耶誕奇蹟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!