• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

路透專欄作家:美中關係千瘡百孔 進入瓦解的最後階段

本文共498字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

在美國眾議院議長裴洛西訪台後,中國大陸5日宣布中止與美國在氣候變遷、軍事對話和打擊犯罪等八大領域的雙邊合作。路透熱點透視專欄作家史溫尼(Pete Sweeney)表示,這最新的「八項反制措施」,很可能象徵著華府和北京間關係的瓦解進入最後階段。

史溫尼表示,雖然中方中斷這八項合作短期內不會造成什麼影響,因為美中在相關領域的實際合作本來就微乎其微。一些美國談判代表甚至可能還鬆了一口氣,因為到目前為止,大陸並未採取更嚴厲的經濟反制措施,例如激發國內民族主義情緒抵制美國產品和公司,雖然對台灣實施大規模軍演同時禁止進口多項台灣商品,但這也要比全面封鎖或直接攻台要好。

推薦

但這並不意味著星巴克或福特汽車等美國公司將完全不受影響。大陸政府還有其他工具可推升美企的邊際業務成本,包括一些基層常用的不起眼、但擾人的工具,例如提高工作簽證取得難度、延長海關滯留時間、品管人員查訪、刻意司法刁難,甚至拘留主管人員。

此外,大陸至今也從未達成過在美中貿易協議中承諾的增購美國商品目標,現在當然也就更不可能努力緩解貿易失衡的問題,這對美國農業等產業來說是個壞消息。

史溫尼說,美中商務關係的下滑可能會減緩,但可能永遠不會停止。

路透專欄作家史溫尼表示,大陸對美國最新宣布的「八項暫停」,很可能象徵著美中關係的...
路透專欄作家史溫尼表示,大陸對美國最新宣布的「八項暫停」,很可能象徵著美中關係的瓦解進入最後階段。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣波蘭成立工作小組 推動半導體合作
下一篇
Fed官員不改鷹調 美股午後轉跌 標普500指數創兩年最低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!