• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞洲碳價太便宜 無助於抑制全球碳排放

亞洲正努力採用極具雄心的污染定價工具,但此時須面對通膨飆升、能源價格高漲及經濟不穩定等不利因素。美聯社
亞洲正努力採用極具雄心的污染定價工具,但此時須面對通膨飆升、能源價格高漲及經濟不穩定等不利因素。美聯社

本文共421字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

彭博資訊報導, 中國大陸、南韓的碳價大約每噸9美元左右,遠遠低於歐盟的逾80美元,日本和新加坡與碳排相關的稅率也非常低,亞洲地區的碳價太過便宜,這對抑制碳排放沒有太大助益。

中國大陸和南韓的碳價與歐盟相比遜色許多,且遠低於能對氣候變遷產生重大影響的預估水準。日本與新加坡的碳價一直維持在很低的水準。這些市場若以他們當前的預測情況來看,並未達到足以改變高汙染產業的經商行為或幫助國家達到零碳排的程度。

推薦

亞洲正努力採用極具雄心的汙染定價工具,但此時須面對通膨飆升、能源價格高漲,以及經濟不穩定等不利因素。世界銀行表示,碳定價是引導經濟體邁向低碳路徑最有力的工具之一,但價格訊號必須加以維持、強化並且擴大至更多的全球排放。

首爾氣候顧問機構Plan 1.5主任尹世宗表示,亞洲碳市場缺乏嚴格的法規,意味該市場無法對減排發出正確的信號。他說:「只有對汙染水準設立更嚴格的標準、提高價格、使企業迫切關心減排,以及規定信用額度,唯有這樣才能讓碳市場運作良好。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞馬遜零售事業減緩招聘
下一篇
Facebook將調整動態訊息流 聲稱給用戶更大控制權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!