• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

西班牙連年乾旱恐沙漠化 重新思考用水方式

本文共980字

中央社 馬德里7日綜合外電報導

面臨空前乾旱與沙漠化威脅,西班牙正重新思考用水方式。西班牙的水源主要用於灌溉作物。

西班牙生態轉型與人口挑戰部長黎貝拉(TeresaRibera)談起缺雨情況時表示:「我們必須非常小心且負起責任,而不是假裝沒看見問題。」

推薦

和法國與義大利一樣,西班牙歷經不尋常乾燥的冬季之後,今夏連番遭熱浪侵襲。

8月份水庫存量僅剩40.4%,較過去10年同期平均值少20個百分點。

官員因應之道是限制用水,特別是南部安達魯西亞(Andalusia)地區。當地生產歐洲大部分蔬果,但水庫水位特別低,僅剩滿水量的25%。

西班牙哈安大學(University of Jaen)水文學教授希梅內斯(Rosario Jimenez)表示,由於這是與氣候變遷相關的長期趨勢,更讓人憂心忡忡。

根據上月「自然地球科學」(Nature Geoscience)發表的研究,受到氣候變遷引發的大氣高壓系統影響,西班牙部分地區正經歷1000年來最乾旱的時刻,「綠色和平組織」(Greenpeace)估計,西班牙75%地區可能沙漠化。

西班牙打造發達的水壩網,為農場和城鎮提供水資源。20世紀共建造1200座大型水壩,人均水壩數量為全歐之冠。

根據生態轉型部網站,水壩網的發達,讓西班牙得以把可灌溉土地從90萬公頃提高到340萬公頃,生態轉型部甚至還說,這套水源管理系統是「成功典範」。

但許多專家表示,這套系統的限度現在慢慢浮現。

綠色和平西班牙分部水專家巴雷亞(Julio Barea)表示,這些水壩「有其用處」,但卻也鼓勵「過度開發」水源,而水壩阻擋自然河道,也導致水質下降。

西班牙的用水方式也是一大問題,巴雷亞說:「當水變得越來越稀少時,消耗量卻未停止增長。」

西班牙是全球第2多遊客造訪的國家,大量水資源用在游泳池與高爾夫球場等觀光基礎建設,但最大宗用水還是農業,全國超過8成的水資源用在灌溉,有時用於種植不適合在乾燥氣候生長的草莓和酪梨等作物,出口到歐洲其他國家。

新水文化基金會(FNCA)生物學家馬蒂內茲(JuliaMartinez)表示,西班牙在灌溉方面的使用「不合理」,「我們不能在居民缺水的情況下,成為歐洲的蔬菜園」。

社會黨籍總理桑傑士(Pedro Sanchez)上月採納一項策略性的計畫,包括推廣水回收、「有效理性」運用資源等措施,要讓源管理系統適應「全球暖化衝擊」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球市場恐慌情緒彌漫 美國公債波動率指標創下十餘年高位
下一篇
印度塔塔推32萬元電動車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!