• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

裴洛西訪台 星前外長:當晚美中已做好交戰準備

本文共624字

中央社 台北8日電

前新加坡外長楊榮文3日形容,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台是美中「精心策畫的緊張關係」;他還說,裴洛西當晚飛入台灣的時候,美中已「做好交戰準備」。

據港媒香港01與新加坡聯合早報報導,楊榮文3日在一場投資論壇上,作上述表示。

推薦

楊榮文指出,裴洛西2日晚間搭乘專機抵達台灣時,美國與中國當時已經做好開戰的準備。「毫無疑問,當裴洛西飛到台灣時,美國印太司令部已完全做好迎戰準備,中國也是。但沒有一方希望開戰,所以他們控制住了(局勢)」。

楊榮文表示,對美國來說,最好是今晚打起來,因為如果1年後打,中國將會比現在更強,如果10年後才打,中國會更強。

楊榮文也說,「美國處理得很小心」,這是挑釁之舉,但美方處理得很小心,所以沒人可以指控美國越位。

這次裴洛西訪台後,共軍在台灣周邊進行大規模軍演。楊榮文表示,美中雙方都在軍演中蒐集情報,以了解對方會如何因應危機。

他分析,北京此前一定仔細研究過美國及西方在烏克蘭中的反應,觀察俄羅斯的資產如何被沒收、如何執行制裁,「中國知道,如果發生戰爭,將面對同樣、甚至更強烈的對抗與制裁」;而美方也在觀察共軍在此次軍演中的部署。

楊榮文強調,雙方都在蒐集情報,思考下一步棋能怎麼走。

楊榮文認為,裴洛西此行為各界設定了新方向,也開啟了新篇章,預期未來美中關係將在「冷戰」與「冷和平」間擺盪。

他說,將裴洛西訪台的事態升級,不符合中國大陸的利益。「希望不出現熱戰,但一定會時常出現令人焦慮的時刻」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
報導稱伊朗釋放2美國人換海外資金解凍 美駁斥
下一篇
Sony傳計劃生產200萬台新一代VR裝置 無畏大環境險阻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!